生野菜をあまり食べない分、ビタミンは生フルーツで補いたいナンブクイナです。
旬は別にして通年何かしらフルーツがある沖縄ですが、5月中旬あたりから旬のものがスーパーに並び始めます。
産地は宮古島、石垣島、本島各所いろいろ。
沖縄県産フルーツのついての記事はこちら↓
宮古島産赤肉メロン1,500〜1,980円。
お尻が柔らかいくらいに追熟すると、甘くて程良くさっぱり、食後にぴったりな塩梅でいただけます。
宮古島産マンゴー。
出回り始めなので2つで2,980円。最盛期には@1,000円くらいになるかも?
くどくない程度に甘くてさっぱり美味しいので、パクパク食べられちゃいます。
そしてアップルバナナ。
これは2週間追熟しないと美味しく食べられません。
黄色くなってもまだで、黒い部分だらけになって初めて、甘くもっちりトュルッとした食感でいただくことができます。
マテがとてもなが〜〜いバナナですので、食レポは後ほど。
通販できる沖縄県産マンゴーはこちら↓
ふるさと納税で宮古島産メロンはこちら↓
ふるさと納税で沖縄県産バナナを備蓄するなら↓