沖縄のマンゴーというと、アーウィン種(アップルマンゴー)、キーツ、金蜜があります、と以前書きましたが↓
今回はそのうちの一つ、金蜜マンゴーをご紹介☆
アップルマンゴーは赤色、キーツマンゴーは緑色、そして金蜜マンゴーは黄色。信号機かな(笑)
金蜜(きんみつ)マンゴー 1kg 5,000円(税込・送料込)。
家庭用ですと、1kg 4,000円前後くらいなのかな、という感じです。
目方売りなので、サイズ組み合わせ色々で、今回は大1+小2でした。
ピンと張った状態から常温で追熟。シワっとしてきたら、後はお好みの硬さで召し上がれ♪
左下がシワっとしてきた外観。
とろっとした感じがよろしかったら、もう少し色が濃くなるまでお待ちください。
酸味がほぼ無く、甘さに全振りした感じ。
糖度がアップルマンゴーより高いので、喉に濃厚にくる甘さですが、舌先ではフルーツのさっぱりジューシーさが先にきますので、まろやかな濃厚さです。
繊維感も少ないので、種周りに齧りついても、歯の隙間に繊維が挟まることもなく食べやすいです。
種もアップルマンゴーより薄いので、見た目より果肉が多いかも。
酸味と甘味をバランス良くいただきたいならアップルマンゴー、とろける甘さを味わいたいなら金蜜マンゴー。お好みでどうぞ♪
今回、金蜜マンゴーを購入させていただいた「熱帯果樹園 小池さん家」公式サイトはこちら↓