ああ…。
出ちゃいました、卵アレルギー。
卵黄は大丈夫だったから、10ヶ月を過ぎてから全卵を試して、
(ガイドラインでは8ヶ月から全卵はOKとされている)
例のごとく、小さじ1杯から火を通したものをあげてたんだけど、
2回目で、あれ?と思い。
3回目で、疑惑を深め、その日のうちに小児科へ。
アレルギーの反応はその子それぞれ違うので、
一体どういう形で出てくるか、全くわからない。
娘は、食べてる最中に口の周辺が写真のように赤くなって、
食後1時間で消えるタイプみたい。
もともと、あごによだれ荒れがあって、わかりづらかったんだけど。
血液検査の結果、
卵白レベル2。
オボムコイドがレベル1。
(耐熱性卵たんぱく質)
卵黄は陰性。
ついでに、そばやピーナツなど、高いアレルゲンも検査項目に入れてもらったけど、
他のは全部陰性だった。
それほど高い値ではないので、
全部除去するほどではなく、
様子を見ながら食べさせる方向。
ただ、来月に控えたMRの予防接種が受けられるか...。
来月までに、
まだ食べさせていない卵の加工品にチャレンジして、
出ちゃったら、
皮下テストで確認してから接種になる。
卵アレルギーは、乳幼児がなる食物アレルギーのトップに位置し、
年齢が大きくなれば耐性がついて、
アレルギーもなくなることが多いみたいだけど、
もしもこの先、卵が食べられなくなったらと思うと、可哀相になる。
ケーキもプリンもオムライスも茶碗蒸しも、
おいしいものいっぱい、食べられないなんて...
何かを食べるたびに、卵が入っていないか、確認しながら食べなきゃいけないなんて...
良くなるように、
親として、可能な限りのことをしてあげたい。