楽しくクッキング!~第4回体験食育教室~ | いっちきち!やっちきち!豊後大野

いっちきち!やっちきち!豊後大野

大分県のなないろベース(豊後大野市青年団)のブログです。活動のこと、豊後大野市のことを紹介します!

“郷土料理を作った。おいしかった!笑顔もこぼれた^^”
2012.12.15(Sat)10:00-13:00、@豊後大野市中央公民館、なないろベース参加人数:3人(タカッチ、ゴン太、きよぴ)

こんばんは、事務局タカッチです!
9月より行われている、豊肥保健所主催の「体験食育教室割り箸
4回目の今回は、調理体験です!
その模様をご紹介いたします☆

(参考:過去3回の記事)
○1回目(体と食べ物の関係)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11350093968.html
○2回目(めざせ組み合わせ名人!)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11378761601.html
○3回目(万次郎カボチャ)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11407050463.html

<今回(4回目)>
地元の食育講師をお招きして、郷土料理や簡単一品料理作りを学習いたしました。

[今回のメニュー]
ラーメンだんご汁(大分の郷土料理。きしめん状の団子が入ったすいとん料理)
ラーメン鶏肉と豆腐の小判焼(豆腐ハンバーグのようなおいしい料理)
ラーメンさつまいもきんつば(地元特産品であるさつまいもを用いたおやつ)

▽教室のはじまり~×2♪ 今回の受講者は6名。うち3名がなないろベースメンバーです。
いっちきち!やっちきち!豊後大野

▽だんご汁の団子をコネコネ♪ 
 ポイントは「掌で力強くこねる!」「耳たぶのやわらかさ♪」です☆
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽耳たぶのやわらかさになるまでこねたら、30分程度寝かせます。
 そうすることで、団子をのばしやすくします。
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽団子を寝かせている間、だし汁と野菜具材を作ります。
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽具材がある程度仕上がり、団子も寝かせ終えれば、団子のばし。
 のばした団子は鍋へin!
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽こちらは、鶏肉と豆腐の小判焼づくり。
 鶏肉と絹ごし豆腐、調味料を混ぜて作った具材をフライパンで焼きます。
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽おいしそうなきつね色に焼けました♪
 この後、味付けも行います。
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽さつまいもきんつば。
  さつまいもとレーズンを混ぜた具材を、小麦粉で薄く揚げます。
  冷凍すれば、2~3週間もつそうです!
いっちきち!やっちきち!豊後大野
▽じゃ~ん!本日のメニュー完成☆
いっちきち!やっちきち!豊後大野

いずれの料理もおいしかったですね♪
だんご汁は、まさにソウルフード!野菜と団子がたくさんで満腹満足です♪
鶏肉と豆腐の小判焼は、味付けが香ばしく、ヘルシー!
さつまいもきんつばは、さつまいもの甘さとレーズンの酸味がバッチグー!


さて、今回の調理実習も学んだこと・得たことが多かったです!
☆料理のレシピ習得!
☆食べる楽しさ、作る楽しさを体験♪
☆参加者同士の交流(実は地元が同じだったというメンバーが2組も!)


講師、主催者のみなさま、今回も貴重な時間をありがとうございました!
毎回学ぶこと・得ることがあり、確実にスキルアップしております!!


さて、次回5回目は最終回。
予定:1月19日(土)10:00-13:00、簡単な調理実習+αとのこと。
具体的に決まり次第、こちらでも告知いたします!

以上、第4回体験食育教室の模様でした☆
---------------------------------------------------------
<(大分県豊後大野市青年団)>
◇facebook   http://www.facebook.com/nanairo.base

◇M A I L  
bungoohno☆gmail.com

         (お手数ですが、「☆」を「@」に変換してご送信ください。)
 
◇旧BLOG   http://bungo-ohno-seinen.cocolog-nifty.com/blog/