2012.12.15(Sat)10:00-13:00、@豊後大野市中央公民館、なないろベース参加人数:3人(タカッチ、ゴン太、きよぴ)
こんばんは、事務局タカッチです!
9月より行われている、豊肥保健所主催の「体験食育教室」
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
4回目の今回は、調理体験です!
その模様をご紹介いたします☆
(参考:過去3回の記事)
○1回目(体と食べ物の関係)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11350093968.html
○2回目(めざせ組み合わせ名人!)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11378761601.html
○3回目(万次郎カボチャ)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11407050463.html
<今回(4回目)>
地元の食育講師をお招きして、郷土料理や簡単一品料理作りを学習いたしました。
[今回のメニュー]
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
▽教室のはじまり~×2♪ 今回の受講者は6名。うち3名がなないろベースメンバーです。
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/e7/bc/j/t02200165_0800060012331506667.jpg?caw=800)
▽だんご汁の団子をコネコネ♪
ポイントは「掌で力強くこねる!」「耳たぶのやわらかさ♪」です☆
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/97/a9/j/t02200165_0800060012331506669.jpg?caw=800)
▽耳たぶのやわらかさになるまでこねたら、30分程度寝かせます。
そうすることで、団子をのばしやすくします。
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/dd/f8/j/t02200165_0800060012331506668.jpg?caw=800)
▽団子を寝かせている間、だし汁と野菜具材を作ります。
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/bc/7a/j/t02200165_0800060012331522821.jpg?caw=800)
▽具材がある程度仕上がり、団子も寝かせ終えれば、団子のばし。
のばした団子は鍋へin!
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/d5/e2/j/t02200165_0800060012331522820.jpg?caw=800)
▽こちらは、鶏肉と豆腐の小判焼づくり。
鶏肉と絹ごし豆腐、調味料を混ぜて作った具材をフライパンで焼きます。
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/82/9c/j/t02200293_0800106712331522817.jpg?caw=800)
▽おいしそうなきつね色に焼けました♪
この後、味付けも行います。
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/2c/20/j/t02200293_0800106712331522819.jpg?caw=800)
▽さつまいもきんつば。
さつまいもとレーズンを混ぜた具材を、小麦粉で薄く揚げます。
冷凍すれば、2~3週間もつそうです!
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/de/cb/j/t02200165_0800060012331530378.jpg?caw=800)
▽じゃ~ん!本日のメニュー完成☆
![いっちきち!やっちきち!豊後大野](https://stat.ameba.jp/user_images/20121215/20/nanairo-base/f4/96/j/t02200165_0800060012331530379.jpg?caw=800)
いずれの料理もおいしかったですね♪
だんご汁は、まさにソウルフード!野菜と団子がたくさんで満腹満足です♪
鶏肉と豆腐の小判焼は、味付けが香ばしく、ヘルシー!
さつまいもきんつばは、さつまいもの甘さとレーズンの酸味がバッチグー!
さて、今回の調理実習も学んだこと・得たことが多かったです!
☆料理のレシピ習得!
☆食べる楽しさ、作る楽しさを体験♪
☆参加者同士の交流(実は地元が同じだったというメンバーが2組も!)
講師、主催者のみなさま、今回も貴重な時間をありがとうございました!
毎回学ぶこと・得ることがあり、確実にスキルアップしております!!
さて、次回5回目は最終回。
予定:1月19日(土)10:00-13:00、簡単な調理実習+αとのこと。
具体的に決まり次第、こちらでも告知いたします!
以上、第4回体験食育教室の模様でした☆
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