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#4/3の記事のリポストです。
昨日、ホリエモンチャンネルに
このブログで紹介した『糖質疲労』の
著者の山田悟さんがでていたので♩![]()
本を読みたくない人は
昨日の動画ぜひみてみてください〜![]()
本屋でいい本みつけました。
こちら素晴らしい本でした。
要するに
日本人
糖質たべすぎ
いますぐやめなさい
ってことなんです。
糖質を食べると
血糖値があがる。
これこそが悪の根源。
空腹に糖分で血糖値急上昇❗️
ふてくされデブ時代
わらにもすがる思いで
オーソモレキュラー第一人者の溝口先生
通称みぞぐっちゃんのところにいったとき👇
彼はこう言った
み)朝イチで甘いものとってない?
私)お砂糖をガッサリいれた珈琲をのんでいます
み)それやめて。太った理由はそれ
理由↓
み)空腹で糖分をとると
血糖値が爆上がりして
脂肪細胞が増える。
糖質をたべる悪はしってたけど
血糖値の急上昇が
脂肪細胞を増やすことは無知でした![]()
わたしはなんという
レベルの低い人間なんだ![]()
でも血糖値って自分じゃ
あがってるかさがってるか
わからないじゃないですか。
でも友人が腕につけてる
測定器でその数値をまのあたりにしたのです。
👇
ミニサラダをたべるだけで
いかに血糖値があがらないか
友人の測定器の衝撃の結果!!
血糖値おそろしすぎる…
これはヤバイ…
なので、朝起きてのフルーツとかも
血糖値爆上げするので
やめましょうね。
糖質過多はいますぐやめましょう
以下に当てはまる方、
太るし、将来糖尿病予備軍なので
いますぐやめましょう。
1.パンがだいすき
2.ビールがだいすき
3.スイーツがだいすき
本当に健康最前線の人は
お酒も小麦も砂糖もとらないんですね。
こういう人たち↓
パンやパスタが大好き♡などと
発言しようものなら
一発で軽蔑されそうです。
でもそのくらい、食の新しい常識は
どんどん広まっているので
あまりにも低い食レベルでいるのは
ちょっと今どき恥ずかしいカモ…![]()
糖質の中毒性
糖質ってのは中毒性があるので
たべたらもっと食べたくなる。
パンは小麦の
グルテンの中の成分に中毒性があるし
ビールも砂糖もぜんぶ中毒性がある。
わたしも一時期サロンへの差し入れで
パンを頂くことがおおかったのですが
わたしパンが嫌いなんですね。なのに
たべてたらなぜか
もっとパンが
たべたくなるんですよ。
パン嫌いなわたしがですよ❓
あれは完全にグルテン中毒に
なっていましたね~。
一度、パンとかパスタ全部やめると
2週間でわかりますよ。
食べたくなくなりますから。
これほんと。
※お米には中毒性はありません。
食後にねむくなるのは血糖値スパイクのせい
これ、感じてるそこの貴方![]()
貴方は糖質疲労しています。
空腹のあとのいきなり糖質(炭水化物)たべてますよね❓
これやったら、間違いなく
ぜったいにねむくなります。
血糖値スパイクといって
血糖値が急上昇することが理由です。
もちろんよくないので
いきなり炭水化物をたべるのは
絶対にやめましょう。
血糖値をあげない食べる順序
たんぱく質+脂質
↓
野菜
↓
炭水化物
が正しいです。
もうこの順序はマスト
野菜とタンパク質は
どちらでも血糖値はかわりません。
なので、ベジファーストは今はふるくて
タンパク質ファーストが優先されるべき。
なぜなら、野菜を最初にたべすぎると
その分タンパク質がすくなくなるから。
それに、「三角食べ」ってじつは
体によくないっていうの知ってました?
血糖値のことを考えるなら
ただしくは、定食なら
メインを全部たべて
副菜全部たべて
ご飯を最後にたべる
親に怒られそうですが
これが新常識なのです。
最悪なメニュー例
この本がいいたいのは
糖質を一切とらないというのではなくバランスに気をつけてってことなんです
たんぱく質をちゃんとたべれば
炭水化物もとってOkです。
問題はその割合。
ぜったいダメなバランス
炭水化物のみ、エンプティカロリー!
えらそうに言っていますが
人のこといえない例でも
よければお見せしましょうか?
上沼恵美子のYouTubeみてると
どうしても真似してつくりたくなる。
最悪なメニュー例は以下
「えみちゃんのマカロニサラダ」
はい、糖質のオンパレード
エンプティカロリー
かろうじてはいってる卵ときゅうりで
なんとかごまかしてるけど~
炭水化物メイン!
デブまっしぐら!最悪!
ご飯たべないなら最後にたべてもいいけど。
「えみちゃんのソースやきうどん」
はい、うどんとか重症ーーー
どこから食べても炭水化物ー
野菜なんて気休め程度
ほぼすべてが炭水化物という
これいじょうないほどの最悪な例~
わざわざうどんまで買ってきて再現する重症
👇おしゃれぶってもダメー
パスタはなにをやっても炭水化物メイン
自分でつくっておいて
なんなんですけど炭水化物たべたあと
体が重いのなんの。
最近本で知ったんですけど
炭水化物って消化がいいっていうのって
実はうそらしい。
パンやパスタは胃の中の滞在時間が
長いらしい。
だから腹持ちがいいのか!
なかなか排出されず
ずっと体おもいですよね❓
からだは重いわ、ねむくなるわ、で
デブまっしぐら🐷
ってわけです。
たんぱく質は思ってる以上に多く必要
飽食の時代といわれて久しいにもかかわらず、日本人のたんぱく質の摂取量はすくなく、2000年ごろから低下し、1950年代の水準にまで下がっている
日本人のたんぱく質は戦後並み![]()
本にもかいてありますが、
日本の栄養摂取比率の基準は
2013年からかわっておらずヤバイ
PFCバランスでしらべると必ずでてくるこの割合👇
AI による概要
炭水化物、脂質、タンパク質の理想的な摂取比率は、一般的に「タンパク質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65%」と言われています。これをPFCバランスといいます。
この情報
古いので信じないで下さい。
たとえば、アメリカでは
1970年代でも炭水化物は40%である
(ま、その分脂質がおおいんだろうけど)
日本人は炭水化物を減らして
たんぱく質を増やしましょう!
感覚的にしめすために
わざわざ写真とりました。
割合としてはこんな感じでいいとおもわれ。
(皆さんへのイメージを植え付けるだけの画像なので了承ください。)
ちなみに溝口クリニックでは
おやつにもししゃも食べるくらい
しないとタンパク質が足りないといわれます
親の食知識が重要となる
子供にはたんぱく質を
たくさん食べさせましょう!
暮らし系YouTubeとかみてると、
育ち盛りの男の子がいるのに
そのオシャレママのエゴで夜ご飯が
おしゃれなカフェ飯🥐みたいなのとか
うっすいペラ肉だけちょろっと
あとはカラフル野菜だけの
こじゃれた蒸し料理とか。
わたしが子どもなら
こう言う
しのごの言わずに
肉たべさせろや![]()
だって
ぜったい足りないですって!
育ち盛りの男の子にカフェ飯とか!
韓国人が日本人より体格がいいのは
やっぱり肉文化🥩が
関係しているとおもうんですよ。
しかも食べる量が違う。
育ち盛りの子供に
安い小麦などの炭水化物などばかり
たべさせてたら
できる身体もできないですよ。
もちろん若い子にはエネルギーとなる炭水化物も
必要ですがその分タンパク質を増やしましょう。
脂質はタンパク質と一緒にたべると痩せる。
たんぱく質を食べるときに
油も一緒にとるとやせるらしい。
理由は血糖値が上がりにくくなるから。
科学的にも根拠があります
-----------------------------------
▪️白いご飯のみ
=血糖値は、爆上がり
▪️白いご飯+卵+マヨネーズ
=血糖値は、あがらなかった
-----------------------------------
これはたんぱく質に油脂を加えることで
インスリンの分泌を増やす効果があり
結果的に血糖値があがらない
=痩せる
血糖値があがると脂肪細胞が増えるので
やせたいならたんぱく質と一緒に
油を食べた方がいいのです。
おにぎりよりもビックマックの方が栄養素的にマシ
欧米化の食事が悪いというなら
たんぱく質が少ない和食もよくはない。
和食はタンパク質が少なすぎる。
この本が言いたいのは
PFCバランス
(P:たんぱく質、F:脂質、C:炭水化物)
「おにぎり」:炭水化物オンリー
よりも
「ビックマック」:たんぱく質・脂質・炭水化物
の方が、栄養バランス的にGoodなんですね。
たしかにバランスはとれている!
ま、でも私の好きな
ラーメンなんかはもう防ぎようが
ないですけどね…![]()
まとめ
むずかしいことは言いません
意識すべきはこれだけ
食事3原則
たんぱく質:
一番最初にたくさん食べる!
脂質:
たんぱく質にあわせてほどほどにとる
炭水化物(糖質):
量を減らす!食べるとしても最後!
絶対ちゃんとじぶんで本で読んで
誤解のないよう理解してほしい👇
ではまた。
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