シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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【まさかの焼きムラの原因 】

 もしかして

 \型の汚れ・劣化/ 

が原因かもしれません。

 

 

生地づくりや 焼き加減には

気を使うのに

「型のお手入れ」

 見落としてませんか?

 

 

今回は、 

シフォンのトラブルを

 減らすための

【お手入れポイント3つ】 

 

🔽 ドキッするもの、ありませんか?

 

 

① 筒に焼きカスがついたまま  

 

→ 焼きカスは焦げや膨らみ不良の原因に

 → ヘラやつまようじでしっかり取り除いて!

 



 

 

② 洗剤だけでは取れないぬめり・油膜  

 

→ ぬめりや油膜は生地の密着を妨げて、  

 浮き上がりやボリューム不足の原因に

 → 【クリームクレンザー】や  

  【大根おろし】でこするのが効果的

 



 

 

③ 長年使ってツヤがなくなってきた  

 

→ ツヤのない型は焼き付き  

 型離れが悪くなります  

→ 時々“空焼き”してリフレッシュ   

 or 思い切って買い替えも検討!

 



 

⭐️ 型の状態を整えるだけで…

・花割れがしっかり出る  

・焼きムラが減る  

・焼き縮みしにくい 

 など、

 

焼き上がりに嬉しい変化が♪

 

 

型のお手入れ、いつしましたか?

 

 

 

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