シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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【シフォンがしぼむ原因チェック!】

💡よくある“しぼみ”の正体を3つに絞ってみたよ。

 

しぼむ3大原因はズバリこれ!

 

 ✅ メレンゲの泡立て不足 

 →キレイにできたメレンゲは 真珠のようなつややかな乳白色 

  ・ツヤがない 

  ・角が立たない 

  ・すぐ消える泡はNG

 



 

✅ 混ぜすぎ or 混ぜ方が雑

 →メレンゲの気泡がつぶれてしまい、ふくらみが悪くなる 

  ・ゴムベラの動かし方は? 

  ・何回くらいで混ぜてる? 

  ・生地を触りすぎると焼き上がりまで気泡がもたないよ

 



 

✅ 焼きが足りない(温度・時間) 

 →中まで火が通っていないと、冷めたあとに急激にしぼむ。

     しっとり焼きたいからと低めの温度や短めに焼くのは間違い‼  

  メレンゲがきれいにできて、状態の良い生地であれば

   しっかり焼いてもしっとりふわふわ。 

  🌡️ 焼き時間&温度を見直してみよう! 

  ・粉の一粒一粒に火を通すイメージで 

  ・表面だけ焼けて中がゆるいと、冷めたあとに大きくしぼむよ

     ・焼き縮みが激しいなら、温度か時間を+調整してみてね。

 



夏もシフォンライフを楽しんで❤

 

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

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