シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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【シフォンケーキの謎の“クルクル”動作】
型に生地を流し込んだあと、
両手で型をクルクル回すあの動き…
実は「美味しく仕上げるための秘密」が
めっちゃ詰まってるんです❣
やり方は、筒の上部を
量ての親指でしっかり押さえ、
残りの指は
型の巻き返しに引っ掛ける。
そのまま型を
素早くくるくると回すだけ。
(Instagramに動画あり)
この作業をすると
✔ 生地表面がなだらかに整い、焼きムラが防げる
✔ 気泡が外に流れて、穴あきや底上げを防止
✔ 筒や底に密着することで安定感UP
✔ 表面を触らず平らにするからメレンゲがつぶれない!
※ 遠心力が効果を発揮するので素早く回してね🌀
見た目も美しいふんわりシフォンは、
こうした“ひと手間”で差がつきます。
ぜひ、今日からやってみてくださいね♪
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