シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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【シフォンケーキの謎の“クルクル”動作】

 

型に生地を流し込んだあと、

 両手で型をクルクル回すあの動き…

 

実は「美味しく仕上げるための秘密」が 

めっちゃ詰まってるんです❣

 

 

やり方は、筒の上部を

量ての親指でしっかり押さえ、

残りの指は

型の巻き返しに引っ掛ける。

 



そのまま型を

素早くくるくると回すだけ。

(Instagramに動画あり)

 

 

 

この作業をすると

 

✔ 生地表面がなだらかに整い、焼きムラが防げる 

✔ 気泡が外に流れて、穴あきや底上げを防止 

✔ 筒や底に密着することで安定感UP 

✔ 表面を触らず平らにするからメレンゲがつぶれない! 

※ 遠心力が効果を発揮するので素早く回してね🌀

 



 

 

 

見た目も美しいふんわりシフォンは、 

こうした“ひと手間”で差がつきます。

 

ぜひ、今日からやってみてくださいね♪

 

 

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