シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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【ワンランクアップのレシピ作成ヒント】

 

新レシピを考えるとき、

まずフレーバーを決めて

その味にするには 

どんな材料を使うか? 

を考えると思う。

 

 

私の場合もそうだけど、 

フレーバーを感じやすくする為に

ちょっとしっかり目に 

ポイントとなる材料を入れてみる。

 



 

試作一個目は 

思った味と食感になるか、 

メレンゲを壊したり、 

不具合の起こる材料が 

入ってないかを確かめる。

 

 

甘さを際立たせたい時は

 逆に塩味の物を入れてみたり、

 苦みを強調するために 

甘さをスッキリとさせる食材を入れる。

 

 

隠し味的な食材を 

ほんのちょっと入れることで

グッと味わい深いシフォンになるよ。

 

 

その隠し味って? 

私は料理の時と同じ考え方。

細部までこだわって 

作り上げたレシピは 

毎月の講座勉強会で学べます。

 



 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

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