シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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【面倒くさいからいいや】
たまごを計量するとき、
たま~に卵黄が
割れることないですか?
その部分だけ取り除けば
大丈夫と思ってる方が
いますが、
これ、NGです。
卵白に油分や水分が
入っちゃいけないのは
よく知ってると思うけど、
卵黄は「油」と思ってくださいね。
立てても立てても
メレンゲがゆるいままに
なってしまいます。
もっとしっかり立てなきゃ💦
と思ってぐるぐるしたら、
今度は
メレンゲはゆるいのに
触りすぎてボロボロの
気泡膜になってしまいます。
(見た目にはわかりにくいけどね💦)
そのメレンゲを
卵黄生地と合わせると
見た目はきれいな生地なのに
焼いたら
✅底上げ
✅腰折れ
✅穴あき
✅ボリューム不足
等、いろんな不具合が
出やすくなるから
もしも卵黄が割れてしまったら
新しいボウルに
最初から
計量しなおしてね。
幸せシフォン研究家
かわのなみ
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