シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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【面倒くさいからいいや】

 

たまごを計量するとき、

たま~に卵黄が

割れることないですか?

 

 

 

その部分だけ取り除けば

大丈夫と思ってる方が

いますが、

これ、NGです。

卵白に油分や水分が

入っちゃいけないのは

よく知ってると思うけど、

卵黄は「油」と思ってくださいね。

立てても立てても

メレンゲがゆるいままに

なってしまいます。

 

 

 

もっとしっかり立てなきゃ💦

と思ってぐるぐるしたら、

今度は

メレンゲはゆるいのに

触りすぎてボロボロ

気泡膜になってしまいます。

(見た目にはわかりにくいけどね💦)

そのメレンゲを

卵黄生地と合わせると

見た目はきれいな生地なのに

焼いたら

✅底上げ

✅腰折れ

✅穴あき

✅ボリューム不足

等、いろんな不具合が

出やすくなるから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もしも卵黄が割れてしまったら

新しいボウルに

最初から

計量しなおしてね。

  

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

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