シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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メレンゲのご機嫌をとるには?
 

 

先日、メレンゲちゃんの

ご機嫌とれてますか?

って投稿したら

 

 

メレンゲちゃんのご機嫌とりに

毎度必死です。

というコメントをいただきました。

↑↑↑

(反応あると嬉しい❤)

 



 

少し前にメレンゲを立てる

動画の保存数も

170を超えてて

 

やっぱりメレンゲは

みんなの課題やねんなぁ。

って再確認しました。

 

 

「何であんなにツヤツヤのメレンゲが?」

っていうメッセージも❤

 

 

そりゃあ、メレンゲちゃんのご機嫌、

うかがってますから☺

 

 

確かにメレンゲはわがまま。

 

そやけどな。

うまーいことご機嫌とったったら

めちゃめちゃおりこうやねんなぁ。

 

 

油分の多いチョコと合わせても

ぜんっぜんつぶれへん。

 



 

気持ち良すぎて

いつまでも混ぜてたなるくらい。

 

 

 

コツは、

気泡の大きさをそろえること。

 

 

 

メレンゲは

早く立てた方がいいと思ってない?

 

 

そりゃ時間かかりすぎたらあかんけど、

ハイパワーなミキサーの高速で、

一気に立ててハイ終わり~。

ってのは考えもん。

 



 

確かに空気はいっぱい取り込んで

もこもこ泡になるけどな。

 

 

高速で立てた泡は

気泡の1個1個が大きいねん。

 



 

それを固く立ててたら、

バンッパンに膨らませた

風船みたいなもん。

 

 

ちょっとの刺激で

「パンッ」ってはじけるやろ?

 

 

うまいこと割れんように混ぜれたとしても

大きい気泡は、熱膨張で

めっちゃおっきなるねん。

 

 

せやから焼いてるときは

ぶわーって膨らむけど

冷めたら空気も冷えて体積が減る。

 

熱膨張で割れてしまう子もおるな。

 

1個1個の泡の袋が大きいから

中の体積が減ったら袋もしぼむ。

 

 

これが焼き縮み。

ハッとした人いてない?

 



 

これな、細かい泡やったら

空気が冷めて袋が縮んでも

そんなに大きくしぼめへんねん。

 

 

 

ほーほー、なるほど。

と思ってくれたら

嬉しいな(^^♪

 

 

 

メレンゲちゃんのご機嫌とるために

細かい泡、立てたってや。

 

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

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