幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
メレンゲのご機嫌をとるには?
先日、メレンゲちゃんの
ご機嫌とれてますか?
って投稿したら
メレンゲちゃんのご機嫌とりに
毎度必死です。
というコメントをいただきました。
↑↑↑
(反応あると嬉しい❤)
少し前にメレンゲを立てる
動画の保存数も
170を超えてて
やっぱりメレンゲは
みんなの課題やねんなぁ。
って再確認しました。
「何であんなにツヤツヤのメレンゲが?」
っていうメッセージも❤
そりゃあ、メレンゲちゃんのご機嫌、
うかがってますから☺
確かにメレンゲはわがまま。
そやけどな。
うまーいことご機嫌とったったら
めちゃめちゃおりこうやねんなぁ。
油分の多いチョコと合わせても
ぜんっぜんつぶれへん。
気持ち良すぎて
いつまでも混ぜてたなるくらい。
コツは、
気泡の大きさをそろえること。
メレンゲは
早く立てた方がいいと思ってない?
そりゃ時間かかりすぎたらあかんけど、
ハイパワーなミキサーの高速で、
一気に立ててハイ終わり~。
ってのは考えもん。
確かに空気はいっぱい取り込んで
もこもこ泡になるけどな。
高速で立てた泡は
気泡の1個1個が大きいねん。
それを固く立ててたら、
バンッパンに膨らませた
風船みたいなもん。
ちょっとの刺激で
「パンッ」ってはじけるやろ?
うまいこと割れんように混ぜれたとしても
大きい気泡は、熱膨張で
めっちゃおっきなるねん。
せやから焼いてるときは
ぶわーって膨らむけど
冷めたら空気も冷えて体積が減る。
熱膨張で割れてしまう子もおるな。
1個1個の泡の袋が大きいから
中の体積が減ったら袋もしぼむ。
これが焼き縮み。
ハッとした人いてない?
これな、細かい泡やったら
空気が冷めて袋が縮んでも
そんなに大きくしぼめへんねん。
ほーほー、なるほど。
と思ってくれたら
嬉しいな(^^♪
メレンゲちゃんのご機嫌とるために
細かい泡、立てたってや。
幸せシフォン研究家
かわのなみ
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
関連記事![]()
人気記事![]()









