幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
シフォンの悩みを解決するには?
そりゃあ
まずメレンゲでしょ。
「メレンゲを征するものはシフォンを征す。」
と言っても過言ではない。
いくら配合や材料が良くても、
いくらいい道具を使っても、
肝心かなめのメレンゲが
わかってなかったら
元も子もないねん。
↑↑↑
(ここ大事‼️作れるのとわかってるのはちゃうで)
そもそもメレンゲは
卵白と砂糖を泡立てただけのもの。
そやけどこの子が
なかなかわがままやねんなぁ。
やれ暑いの寒いの
水が嫌い、油が嫌いって
めっちゃ手のかかる子やねん。
泡立て足れへんかったら
根性ないし、
泡立てすぎたら消えてしまう。
ちょーどええとこで
やめなあかんのやけど、
それが毎回ビミョーに違う。
なんでやねん!
も~全部一緒でええやんか‼️
って言いたなるやろ?
ほんでそのメレンゲが、
合わせる相手によっても
へそ曲げるわけよ。
はー😮💨
たまには相手に
合わせたったらどうや?
って言いたなるな。
お手上げやわ🤷♀️
だから、
気難し屋の
メレンゲちゃんの
ご機嫌の取りは
冷蔵庫さんと、
この方たちにお任せ‼️
冷やす
塩を入れる
酸を入れる
キンキンに冷やした卵白に
一つまみのお塩と、
小さじいっぱい程度のレモン汁🍋
これだけでかなり
ご機嫌になってくれるよ👍
あなたはメレンゲのご機嫌
とれてる?
幸せシフォン研究家
かわのなみ
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事![]()





