幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
苦手を克服するための
効果的な学び方は
写真もシフォンもおんなじやった。
以前、写真を習ってます。
という投稿をしたけど、
本日、全カリキュラムが
終わりました🙌
4カ月あっという間😆
初回、構図や光の当て方
小物の必要性とか
2時間の座学を受けた後、実践。
失礼ながら、もっと簡単に
コツがわかると思ってた💦
せやけど実際は奥が深くて
そんなとこまで考えて
気を配るんか?!
私にできるやろか?
って不安になってん。
構図は理論に当てはめれば
なんとかわかる。
でも、小物使いはどうしたらいい?
そもそもどんな小物を準備したらいい?
お皿の下に
布を引く必要性がある?
撮りたいものだけやったらあかん?
スタイリング、ちょっとめんどくさいな💦
(先生ごめんなさい🙏)
って思ってしもてん。
でも先生が
「いつでも何枚でも添削出してね。」
って言ってくれて
「はっ」としてん。
私が講座生さんに言うこととおんなじ❣
そう、でけへんから、
わかれへんから習ってんねんやん。
そしたらやることは決まってる。
とにかく写真を撮ることに慣れること。
これはシフォンもおんなじ、
まずは作業に慣れること。
失敗しようが何だろうが
とにかく焼いて
添削に出して。
よそ見してても
手が勝手に動くくらい
作ってみてって言ってるわ。
それから
毎回注意点一つに集中して
1個ずつクリアしていくのが
ええってゆーてる。
おんなじこと
写真でもやってみよ。
まずはとにかく
毎日写真を撮って
添削に出そう❣
最初の1か月、
ほぼ毎日
写真を添削に出した結果
配置の仕方に悩まなくなってん。
それから
小物の置き方以前に
小物の選び方がわからへんと
正直に相談して
こんな感じのものが良いよと
サンプル写真まで送ってもらった。
ホンマに数こなしていくうちに
だんだん写真が楽しくなって
添削返ってくるのが
楽しみで、
気づいたら
さらっと写真撮れるようになってた😭
根気よく、丁寧に添削してくれた
先生に感謝やし、
苦手なことを克服できた
喜びでいっぱい。
できないことの大半は、
できないんじゃなくて
やり方を知らないことが多い。
今回の写真も
撮り方を知って
まずはきれいに撮ることよりも
撮ることに慣れてみる。
自己流でもいいけど
ちゃんとわかってる人に
教えてもらうのが
上達の近道。
しっかりと制限なく
添削してもらえるのは
ホンマにありがたかった。
シフォンも同じ、
正しい作り方を知って
わかる人に習うのが
時間も材料も無駄にせず
上達への近道やで☺
とにもかくにも
まずは苦手なことに
慣れることから始めてみて😉
ランクイン記事✨
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆
教室の先生
販売の方に嬉しい
ライセンス付き
すぐに使えるレシピが人気の
動画講座開催中
小麦粉20種
米粉20種
プラスα
月一zoom勉強会🥣
添削、相談、講座期間中無制限
詳細はLINE公式に掲載
教室の先生向け
マンツーマンコンサルは現在満席です🈵
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事