幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
講座内、人気のフレーバーと、
苦労したフレーバーは?
<人気フレーバー>
🥣あずきなこ
甘さ控えめのきな粉の生地に
上品な甘さの小豆が入ったシフォン
私も大好き❤
🥣ごまおさつ
ごま入りのさつまいもシフォン
ちょっとひと手間かかるけど、
それでも食べたくなるフレーバーです。
🥣めっちゃ黒ごま
見た目地味、
でも食べたクセになるやつです。
🥣あんシフォン
隠し味がいい仕事してる一品です。
白あん、こしあん、粒あん、
さくらあん、うぐいすあんと
どのあんこでも対応できるようにしてるので
お好みに応じて楽しんでいただけます。
🥣大人のキャラメル
大人になってから
キャラメルって食べなくなるけど
これは大人がハマる
キャラメルシフォンです。
<苦労したフレーバー>
🥣マンゴーシフォン
生地にマンゴーをたっぷりと混ぜ込み、
味のアクセントにドライマンゴーも入れた
贅沢なフレーバーです。
🥣ブルーベリーシフォン
きれいな色を出すのに
1グラム単位で調整しました。
ちょっと理科の要素も(笑)
ブルーベリーがた~っぷり入ってます。
レッスン希望の多い
フレーバーでもあります。
フルーツのシフォンは
水分との戦いでした。
仕上がりの生地は良くても
焼くとじわじわ出てくる水分で
↑↑↑
(隠れ水分と呼んでました)
腰折れ、べたつき
食感の悪さが💦
メーカーによっても
フルーツの風味や水分量が
かなり変わるので
@maritaro710の
真里さんと
全国どこの講座生さんも
困らないように
色んなスーパーや
ドラッグストアなど
試せる限り試作して
情報シェアしました。
🥣チョコミント(色付け)
色を付けるときに〇色△号
というような色素が入っていると
販売できないということを知り、
何で色を付けるかを試作する日々。
販売可能で優しい色合いにできました☺
何度も微調整してやっとできあがるものもあります。
毎回、作りやすくて
最高に美味しいものを。
をベースにメニュー開発しています。
各地で販売してる方、
教室をしてる方がいるので
食べた人も多いのでは?
こんなシフォン食べてみたいな。
というご意見もお待ちしてます。
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆
教室の先生
販売の方に嬉しい
ライセンス付き
すぐに使えるレシピが人気の
動画講座開催中
小麦粉20種
米粉20種
プラスα
月一zoom勉強会🥣
添削、相談、講座期間中無制限
詳細はLINE公式に掲載
教室の先生向け
マンツーマンコンサルは現在満席です🈵
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事![]()












