シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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講座内、人気のフレーバーと、

苦労したフレーバーは?

 

 

<人気フレーバー>

🥣あずきなこ

 甘さ控えめのきな粉の生地に

 上品な甘さの小豆が入ったシフォン

 私も大好き❤

 

🥣ごまおさつ

 ごま入りのさつまいもシフォン

 ちょっとひと手間かかるけど、

 それでも食べたくなるフレーバーです。

 



🥣めっちゃ黒ごま

 見た目地味、

 でも食べたクセになるやつです。

 

🥣あんシフォン

 隠し味がいい仕事してる一品です。

 白あん、こしあん、粒あん、

 さくらあん、うぐいすあんと

 どのあんこでも対応できるようにしてるので

 お好みに応じて楽しんでいただけます。

 

🥣大人のキャラメル

 大人になってから

 キャラメルって食べなくなるけど

 これは大人がハマる

 キャラメルシフォンです。

 



 

<苦労したフレーバー>

🥣マンゴーシフォン

 生地にマンゴーをたっぷりと混ぜ込み、

 味のアクセントにドライマンゴーも入れた

 贅沢なフレーバーです。

 

🥣ブルーベリーシフォン

 きれいな色を出すのに

 1グラム単位で調整しました。

 ちょっと理科の要素も(笑)

 ブルーベリーがた~っぷり入ってます。

 レッスン希望の多い

 フレーバーでもあります。

 

 



フルーツのシフォンは

水分との戦いでした。

 

仕上がりの生地は良くても

焼くとじわじわ出てくる水分で

↑↑↑

(隠れ水分と呼んでました)

腰折れ、べたつき

食感の悪さが💦

 

メーカーによっても

フルーツの風味や水分量が

かなり変わるので

 

 

@maritaro710の

真里さんと

全国どこの講座生さんも

困らないように

色んなスーパーや

ドラッグストアなど

試せる限り試作して

情報シェアしました。

 

 

🥣チョコミント(色付け)

 色を付けるときに〇色△号

 というような色素が入っていると

 販売できないということを知り、

 何で色を付けるかを試作する日々。

 販売可能で優しい色合いにできました☺

 



何度も微調整してやっとできあがるものもあります。

 

 

毎回、作りやすくて

最高に美味しいものを。

 

をベースにメニュー開発しています。

 

 

各地で販売してる方、

教室をしてる方がいるので

食べた人も多いのでは?

 

 

こんなシフォン食べてみたいな。

というご意見もお待ちしてます。





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