幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
<私のレシピノートの書き方>
リクエストいただいたので。
超めんどくさがり屋なので
(だから型の筒に紙を巻けない💦)
特別なことはしてません。
普通の大学ノートを使ってます。
基本殴り書き。
自分がわかればいいと思ってる(>_<)
書くのは
①配合
②焼き温度と時間
③味や食感
④次に試す分量や焼き加減
⑤気づきやひらめいたこと
⑥生徒さんに質問されそうなこと
①配合
基本の配合バランスが崩れないように
味と食感を想像しながら
配合を考えます。
メイン材料のメーカーも
書いておきます。
②焼き温度と時間
何度で何分焼いたか
フレーバーごとに
焼き時間が違うので
しっかり焼き上がりを3点
確認して決めます。
③味や食感
フレーバーの風味を
しっかり出したいので
これは詳しく。
ふわふわ、しっとり感など。
・味ボケ
・コーン感薄い
・ちょっと固いとか。
④次に試す分量や焼き加減
試食したときに、
次に配合をどう調整するかを書きます。
・砂糖5g減らす
・水→豆乳
・はちみつ入れてみる?
とかね。
⑤気づきやひらめいたこと
・隠し味に○○入れてみる
・水分の代わりに△△使ってみる
・翌日味変わった
・なんかもの足らん
・□□メーカーのフルーツが味濃いなど
⑥生徒さんに質問されそうなこと
材料の性質とか、
相性のいい食材悪い食材
その理由や代替品の候補など
特に④は必ずメモっておきます。
試食してから時間が経つと、
求める味と食感に何が足りないか?
どの材料を微調整するか?
というのがあいまいになるので、
殴り書きでもノートに記しておきます。
整理整頓が苦手なので
メモだとどっか行っちゃう💦
次に試すことが決まってると
隙間時間で試作ができて、
どうしようかなぁ? って悩む時間が減るので
作業がはかどります☺
レシピ用のフォーマットを作って
書いていたこともありましたが
とにかくめんどくさがりなので
用紙が無くなっていたら
印刷しないと始められなかったり、
作りながら微調整することも多いので、
書き込みスペースの多い
今のスタイルに落ち着いています。
できあがったレシピは
パソコンで清書するので
ノートには殴り書きでも
全然問題ありません。
あくまでも、
私がノートに書いてることなので
参考になるところがあれば😊
あなたもきっと自分に合った
ノートの書き方があるはず☺
ランクイン記事
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆
教室の先生
販売の方に嬉しい
ライセンス付き
すぐに使えるレシピが人気の
動画講座開催中
小麦粉20種
米粉20種
プラスα
月一zoom勉強会🥣
添削、相談、講座期間中無制限
詳細はLINE公式に掲載
教室の先生向け
マンツーマンコンサルは現在満席です🈵
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事