幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
レッスン成功の極意3選❣
①問題解決
②文字の説明ではなく映像の説明
③一方的にしゃべって終わらない
今回は、私がレッスンで
何に気をつけているか?
っていう質問にお答えしますね。
①問題解決
レッスンを受けてくださる生徒さんは
何に困っていてどこを一番知りたいのか?
ここに重点を置いてます。
一つでも悩んでいたことが
解決できたら
レッスン受けてよかった❤
って喜んでもらえて私も嬉しい☺
②文字の説明ではなく映像の説明
なんのこっちゃ?
ですよね?💦
私は生徒さんの頭の中で
映像として浮かぶような
説明をするように心がけています。
例えば、
A.水溶性卵白が多いと
気泡膜が壊れやすい。
B.水っぽい卵白は
シャバシャバな
シャボン玉液のように
泡が壊れやすい。
A、Bどちらもメレンゲに関して
同じことを説明していますが
どちらの説明が
わかりやすいですか?
お菓子を全く作ったことのない方でも
Bの説明は頭の中で
泡がはじける場面を
想像できるんじゃないでしょうか?
誰もがわかるようなものに
例えて説明することで
イメージがしやすくなります。
③一方的に説明して終わらない
レッスンの事に限らず
色々生徒さんと会話します。
お話しすることで緊張がほぐれ、
質問しやすくなったり、
受け身で終わらないことで
レッスンの満足度も上がるはず。
話すのが苦手な方は、
相手に話しかけた時に
「はい」か「いいえ」で終わらない、
なおかつ相手が
返答に困らない質問を
してみるといいです。
一番聞きやすいのは
お天気の事です。
オンラインなら
地域の違う方々がいますし、
対面なら同じ環境での話ができます。
レッスン中も
「質問ありますか?」
「わかりにくい説明ないですか?」
これだと
「はい」か「大丈夫です」で
終わりがちですよね。
そんな時は
「もう完璧ですね☺ 後で逆質問していいですか?」
「後での質問には答えませんよ (笑)」
↑↑↑
(実際は答えますよ💦)
って言ったりします。
すると、
遠慮して聞けなかったことや
「こんな初歩的なこと
聞いてもいいのかな?」
って聞けずにいた質問を
してくれたりするので
私は生徒さんが
どういうところが
わかりにくいのか知れるし、
生徒さんは
疑問が解けてスッキリしますよね。
いかがですか?
参考になれば嬉しいです。
ご質問いただいた方、
ありがとうございます。
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆
教室の先生
販売の方に嬉しい
ライセンス付き
すぐに使えるレシピが人気の
動画講座開催中
小麦粉20種
米粉20種
プラスα
月一zoom勉強会🥣
添削、相談、講座期間中無制限
詳細はLINE公式に掲載
教室の先生向け
マンツーマンコンサルは現在満席です🈵
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事![]()


