シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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レッスン成功の極意3選❣

 

①問題解決

②文字の説明ではなく映像の説明

③一方的にしゃべって終わらない

 

 

今回は、私がレッスンで

何に気をつけているか?

っていう質問にお答えしますね。

 

 

 

 

  ①問題解決

 

レッスンを受けてくださる生徒さんは

何に困っていてどこを一番知りたいのか?

ここに重点を置いてます。

 

 

一つでも悩んでいたことが

解決できたら

レッスン受けてよかった❤

って喜んでもらえて私も嬉しい☺

 

 

 

 

  ②文字の説明ではなく映像の説明

 

なんのこっちゃ?

ですよね?💦

 

私は生徒さんの頭の中で

映像として浮かぶような

説明をするように心がけています。

 

例えば、

A.水溶性卵白が多いと

 気泡膜が壊れやすい。

 

B.水っぽい卵白は

 シャバシャバな

 シャボン玉液のように

 泡が壊れやすい。

 

A、Bどちらもメレンゲに関して

同じことを説明していますが

どちらの説明が

わかりやすいですか?

 

お菓子を全く作ったことのない方でも

Bの説明は頭の中で

泡がはじける場面を

想像できるんじゃないでしょうか?

 

誰もがわかるようなものに

例えて説明することで

イメージがしやすくなります。

 

 

 

 

  ③一方的に説明して終わらない

 

レッスンの事に限らず

色々生徒さんと会話します。

 

お話しすることで緊張がほぐれ、

質問しやすくなったり、

受け身で終わらないことで

レッスンの満足度も上がるはず。

 

 

話すのが苦手な方は、

相手に話しかけた時に

「はい」か「いいえ」で終わらない、

 

なおかつ相手が

返答に困らない質問を

してみるといいです。

 

 

一番聞きやすいのは

お天気の事です。

 

 

オンラインなら

地域の違う方々がいますし、

対面なら同じ環境での話ができます。

 

 

レッスン中も

「質問ありますか?」

「わかりにくい説明ないですか?」

 

 

これだと

「はい」か「大丈夫です」で

終わりがちですよね。

 

 

そんな時は

「もう完璧ですね☺ 後で逆質問していいですか?」

「後での質問には答えませんよ (笑)」

↑↑↑

(実際は答えますよ💦)

って言ったりします。

 

 

すると、

遠慮して聞けなかったことや

 

 

「こんな初歩的なこと

聞いてもいいのかな?」

って聞けずにいた質問を

してくれたりするので

 

 

私は生徒さんが

どういうところが

わかりにくいのか知れるし、

生徒さんは

疑問が解けてスッキリしますよね。

 

 

いかがですか? 

 

 

参考になれば嬉しいです。

ご質問いただいた方、

ありがとうございます。

 

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