シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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今日は、生徒さんからの

お悩みを一つ共有。

 

 

それは、

最近シフォンの焼き面が

はがれます💦

というもの。

 

 

焼き面がはがれる理由は

いくつかあるけど、

 

 

気温が上がってきた最近、

というのならば

一番に考えられるのは

焼き温度が高いこと。

庫内温度 計で確認してみよう❕

 

 

時期的に

生地温やオーブン庫内も

熱くなりがち。

 

オーブンの開閉でも

さほど温度は下がらない。

 

 

冬より10℃低い予熱で試したり、

型を入れる場所を

普段より下になるように

網なんかを置いてみて。

 


 

相談を受けた生徒さんの場合は、

温度そのままで

型を入れる場所を

低くしたら改善されたよ。

 








このほかにも、

適温で焼いていても

焼き不足の場合、

表面の皮と生地の間に

隙間ができやすくなるよ。

 

 

生地がマックスに膨らんでから

少し落ち始めるから、

それから3~5分は焼いてあげてね。

 




夏場は卵白の水分が増えるから、

しっかり焼いてあげることもポイント。

 

 

生地の中に余分な水分を

残さないようにね。

 

 

焼き上がりに

10㎝くらいの高さから

ポンっと型を落として

蒸気抜きしてあげてね。

 

 

表面の皮がはがれる理由は

ほかにもあるけど、

 

 

この時期に多いものをあげてみたよ。

 

 

こうなった時に見返せるように

保存しておいてね。


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