幸せシフォン研究家
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今日は、生徒さんからの
お悩みを一つ共有。
それは、
最近シフォンの焼き面が
はがれます💦
というもの。
焼き面がはがれる理由は
いくつかあるけど、
気温が上がってきた最近、
というのならば
一番に考えられるのは
焼き温度が高いこと。
庫内温度 計で確認してみよう❕
時期的に
生地温やオーブン庫内も
熱くなりがち。
オーブンの開閉でも
さほど温度は下がらない。
冬より10℃低い予熱で試したり、
型を入れる場所を
普段より下になるように
網なんかを置いてみて。
相談を受けた生徒さんの場合は、
温度そのままで
型を入れる場所を
低くしたら改善されたよ。
このほかにも、
適温で焼いていても
焼き不足の場合、
表面の皮と生地の間に
隙間ができやすくなるよ。
生地がマックスに膨らんでから
少し落ち始めるから、
それから3~5分は焼いてあげてね。
夏場は卵白の水分が増えるから、
しっかり焼いてあげることもポイント。
生地の中に余分な水分を
残さないようにね。
焼き上がりに
10㎝くらいの高さから
ポンっと型を落として
蒸気抜きしてあげてね。
表面の皮がはがれる理由は
ほかにもあるけど、
この時期に多いものをあげてみたよ。
こうなった時に見返せるように
保存しておいてね。
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