シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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メレンゲに砂糖を入れる

タイミングどうしてる?

 



これは入れる砂糖の量にもよるけど、

一般的な量の

卵白の1/3~1/2の量を入れると仮定するね。

 

その場合、

砂糖を入れるタイミングが早いと

卵白に早く粘りが出て

重くなり、空気を含みづらくなる。

 

 

結果、小さめの泡の集合体となって

ボリュームが出にくくなるよ。

 

 

でも、キメは細かくて

砂糖がしっかりと

水分を抱きこんでるこん

しっとりな仕上がりに。

 

 

理想は

卵白に空気を含ませながら

徐々に砂糖を溶かし込んでいくやり方。

よく、砂糖は3回に分けてって言うよね。

 

 

つやっつやのもっちりメレンゲは

ふわふわもしっとりも兼ね備えた

口どけのいい食感を生むよ☺

 



 

砂糖を入れるタイミングが

遅すぎると、

メレンゲが立ちあがっても

砂糖が溶けずに

残っていることがあって

失敗の原因にも。

 

 

とはいえ、

レシピによっては

砂糖全量先入れ、

 

 

しっかり立ててから

砂糖を入れる。

 

 

というものもあるから

どれが正解というものはない。

 

 

メレンゲの立て方で、

甘みの感じ方も変わったりするから

 

どういう食感で

どういう味に仕上げたいのか?

 

 

結局行きつくところはここなんだよね。

 



 

何でそうなるか、

理屈がわかったら

アレンジの幅が

グンと広がるよ。

 




 

あなたは自分が思う

味や食感のシフォン

作れてますか?

 

 

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