シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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暑くなるとメレンゲがボウルから
滑り落ちるようになること
ないですか?
それ、離水です。


こうなるとメレンゲが弱まり
不安定になります。




離水を防ぐ方法は

・冷えた卵白を使う(凍らせない) 
・泡立てすぎない
・砂糖を減らしすぎない
・常に卵白全体を動かす 
・メレンゲを立てるのに時間をかけ過ぎない
・立てたメレンゲを放置しない


簡単に書くとこんなところです。


なぜ立てすぎちゃいけないのか?
なぜ砂糖を減らしすぎちゃいけないのか?
メレンゲを安定させるには?




詳しい理由や夏のメレンゲ対策
ワンデー勉強会計画中です。


気になる方は
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