シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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夏のメレンゲ対策として、

タマゴはどういう基準で選んでますか?

 

 

選ぶ基準は人それぞれ。

 

 

販売の方なら、

決まった生産者さんから。

という方も多いのではないでしょうか?

 

 

もし、スーパーでたまごを買っていれば、

こんなことに気をつけてみてください。

 

 

🐣回転の速いお店で新鮮なたまご

🐣茶色いたまご

🐣小さいたまご

 

 

絶対というわけではないですが、

新鮮な卵がいいというのは

皆さんご存じの通り、

白身がプリっと盛り上がった

濃厚卵白が多いからです。

 



 

茶色い卵というのは、

白い殻のたまごよりも

割れにくいから。

 

 

これは私の好みです(笑)

白い殻のたまごは

比較的殻が薄くて割れやすく、

割る時にちょっと力加減を間違えると

テーブルに卵が❕

又は卵黄まで割れちゃった(´;ω;`)ウッ…

なーんてことになりかねません。

(私、よくやらかします💦)

 



 

栄養的には全く変わりないので

本当に私の好みです。

(優しく割りなさいよ!ってね)

 

 

最後に小さいたまご。

私のレシピではLサズ〇個分。

と記載されています。

が、夏場は小さい卵で

卵黄一個分20g、

卵白一個分40gと考えて

計ってみてください。

 

 

小さい卵は

若いニワトリが生むタマゴで

卵白の比率が多く

ドロッとした濃厚卵白も

多めでしっかりとしています。

 

 

ちょっとしたことだけど、

少しでもいい状態のメレンゲが

立てられれば嬉しいですね☺

 

 

以前、生徒さんが

シフォンには

コンビニのたまごがいい‼

と言ってらしたことがあります。

 

 

冷蔵車で運ばれ、

店着後は素早く涼しいところに置かれる。

 

 

少数発注で回転も速い。

 

 

地域によるかもしれませんが、

いい卵が見つからないなぁ……

というときは

試してみては?

 

 

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