幸せシフォン研究家
⬆️プロフィールはこちらから
夏のメレンゲ対策として、
タマゴはどういう基準で選んでますか?
選ぶ基準は人それぞれ。
販売の方なら、
決まった生産者さんから。
という方も多いのではないでしょうか?
もし、スーパーでたまごを買っていれば、
こんなことに気をつけてみてください。
🐣回転の速いお店で新鮮なたまご
🐣茶色いたまご
🐣小さいたまご
絶対というわけではないですが、
新鮮な卵がいいというのは
皆さんご存じの通り、
白身がプリっと盛り上がった
濃厚卵白が多いからです。
茶色い卵というのは、
白い殻のたまごよりも
割れにくいから。
これは私の好みです(笑)
白い殻のたまごは
比較的殻が薄くて割れやすく、
割る時にちょっと力加減を間違えると
テーブルに卵が❕
又は卵黄まで割れちゃった(´;ω;`)ウッ…
なーんてことになりかねません。
(私、よくやらかします💦)
栄養的には全く変わりないので
本当に私の好みです。
(優しく割りなさいよ!ってね)
最後に小さいたまご。
私のレシピではLサズ〇個分。
と記載されています。
が、夏場は小さい卵で
卵黄一個分20g、
卵白一個分40gと考えて
計ってみてください。
小さい卵は
若いニワトリが生むタマゴで
卵白の比率が多く
ドロッとした濃厚卵白も
多めでしっかりとしています。
ちょっとしたことだけど、
少しでもいい状態のメレンゲが
立てられれば嬉しいですね☺
以前、生徒さんが
シフォンには
コンビニのたまごがいい‼
と言ってらしたことがあります。
冷蔵車で運ばれ、
店着後は素早く涼しいところに置かれる。
少数発注で回転も速い。
地域によるかもしれませんが、
いい卵が見つからないなぁ……
というときは
試してみては?
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
パティシエ直伝、メレンゲがポイントの
型を使わないダックワーズ・ショコラレシピをプレゼント🎁
人気記事![]()






