幸せシフォン研究家
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手軽にメレンゲ強化ができるって
ご存じですか?
そろそろ卵白が
水っぽくなってきたり
立ててたらボソボソになったり
してませんか?
前回の投稿では、
卵白が温まると
いいメレンゲにならない
ということを書きましたが
とはいえ、これからの季節
避けて通れないですよね?
そこで今日は
お手軽にメレンゲを
強くする方法を
お伝えしますね。
それは、
/
レモン汁を入れる
\
ということです。
なーなんだ、そんなことか、
知ってるし。
と思ったあなた👇
なぜ入れるか
理由もご存じですか?
これ、知らないと
メレンゲ強化どころか
悪化させますよ😱
そもそも卵白はアルカリ性、
メレンゲは中性に近い時が
一番安定するんです。
夏場や
時間が経った卵は
よりアルカリ度が強くなるので
酸性であるレモン汁を加えて
中性に近づけるというわけです。
ということは、
入れすぎると中性を通り越して
酸性に傾いてしまうので
これまたメレンゲが
ボソボソとしてしまいます。
適量は卵白1個分、
約40gにつき
レモン汁 1g程度🍋
ほんの2~3滴というところ。
最初に入れてもいいですが、
卵白1個分で
メレンゲを立てるというのは
めったにないことだと思います。
まとまった量を入れるなら、
メレンゲの最後の方で
さっと入れて
すぐに良くまぜてくださいね。
これだけで
メレンゲがキュッと引き締まり
しっかりとした状態が持続して
離水しにくくなりますよ。
生のレモンでなくても
ポ◯カレモンなどでも大丈夫🙆♀️
本当かなぁ?
と思ったら
一度試してみてね。
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