幸せシフォン研究家
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最近シフォンのお悩みで多いのが
チョコレートシフォン🍫
メレンゲやられた~💦
冷ましてたらケーキが落ちた。
全く膨らまなかった。
などなど……
原因は色々あるけど
最近はハイカカオチョコを
使っている人も多いですね。
ヘルシーなイメージのハイカカオチョコですが、
実は普通のチョコより脂質が多いんです。
例えば、私が普段使っているのは
55%のクーベルチュール。
このチョコの脂質は35.6g。
これに対し、
72%のチョコでは脂質は40.5g、
86%のチョコでは脂質45.4gにもなります。
ちょっとびっくりですよね。
でも、このことがわかっているだけで、
ハイカカオチョコを使うから
少しオイルを減らそうとか、
メレンゲをどうしようかと考えることができます。
もちろんチョコシフォンの場合には
他にも気をつけなきゃいけないことが
いくつかあるんですが、
今回は、使うチョコレートの種類でも
注意することが違うよ。
というシェアでした。
年が明けたら今度はすぐに
バレンタインデー。
もうしばらくチョコレートを使うことが増えそうですね。
バレンタイン前に、
ちょっとイベント企画しようかな?
それはまた、
インスタなどでも上げていきますね。
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