シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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最近シフォンのお悩みで多いのが

チョコレートシフォン🍫

 

 

メレンゲやられた~💦

冷ましてたらケーキが落ちた。

全く膨らまなかった。

などなど……

 




 

原因は色々あるけど

最近はハイカカオチョコ

使っている人も多いですね。

 

 

ヘルシーなイメージのハイカカオチョコですが、

実は普通のチョコより脂質が多いんです。

 

 

例えば、私が普段使っているのは

55%のクーベルチュール。

このチョコの脂質は35.6g。

 

 



これに対し、

72%のチョコでは脂質は40.5g、

86%のチョコでは脂質45.4gにもなります。

 

 

ちょっとびっくりですよね。

 

 

でも、このことがわかっているだけで、

ハイカカオチョコを使うから

少しオイルを減らそうとか、

メレンゲをどうしようかと考えることができます。

 

 



もちろんチョコシフォンの場合には

他にも気をつけなきゃいけないことが

いくつかあるんですが、

 

 

今回は、使うチョコレートの種類でも

注意することが違うよ。

というシェアでした。

 

 

年が明けたら今度はすぐに

バレンタインデー。

 

 



もうしばらくチョコレートを使うことが増えそうですね。

バレンタイン前に、

ちょっとイベント企画しようかな?

 

 

それはまた、

インスタなどでも上げていきますね。

 

 

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

 

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