シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
⬆️プロフィールはこちらから
LINE公式はページ最後に
冬でもメレンゲ用の卵白は冷やすのか?
という質問にお答えします。
実は、卵白は冷えると泡立ちにくくなるんです。
ん?
矛盾してない?と思いましたか?
いえいえ、これでいいんです😊
冷えた卵白は泡立ちにくくなるので
ぬるい卵白よりもメレンゲを立てるのに
時間がかかります。
その分空気をたくさん取り込んで、
キメの細かい気泡ができるんです😊
ぬるい卵白だと、早く立ちますが
ボワボワの粗い気泡になり
壊れやすくなります。
コシのあるメレンゲ作りには、
その他にもいくつかのポイントがありますが
季節を問わず、
メレンゲを立てる時には
卵白をしっかり冷やす方がいいです。
(例外も有り)
特に夏は鶏も水分を沢山摂るので、
冬の卵よりも水っぽくなり
その上作業場所も温度が高くなるので、
しっかりと冷やすことをオススメします(*^^*)
塩を一つまみ入れたり、
レモン汁などの酸を加えるのも有効です。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
LINE公式ご登録の方に
食べだしたら止まらない。
アーモンドプードルで作る
サクサくのマカロンクッキーレシピをプレゼント🎁
人気記事![]()







