シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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冬でもメレンゲ用の卵白は冷やすのか?
という質問にお答えします。


実は、卵白は冷えると泡立ちにくくなるんです。

ん?
矛盾してない?と思いましたか?


いえいえ、これでいいんです😊
冷えた卵白は泡立ちにくくなるので
ぬるい卵白よりもメレンゲを立てるのに
時間がかかります。



その分空気をたくさん取り込んで、
キメの細かい気泡ができるんです😊

ぬるい卵白だと、早く立ちますが
ボワボワの粗い気泡になり
壊れやすくなります。

コシのあるメレンゲ作りには、
その他にもいくつかのポイントがありますが

季節を問わず、
メレンゲを立てる時には
卵白をしっかり冷やす方がいいです。
(例外も有り)


特に夏は鶏も水分を沢山摂るので、
冬の卵よりも水っぽくなり
その上作業場所も温度が高くなるので、
しっかりと冷やすことをオススメします(*^^*)


塩を一つまみ入れたり、
レモン汁などの酸を加えるのも有効です。






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