それいい❣
幸せシフォン研究家
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レッスンしてたら
ん?
「それ、ちょっと使いにくくない?」
っていう場面が。
道具ね。
生徒さんも
「そうなんですよ~。何かいいのありますか?」
ってなったから
焼成時間に
急遽、道具や材料についての
情報交換となりました。
パフパフ、ドンドン
↑↑↑
古っ
私のレッスンでは、
卵黄生地を作る時に
小さめのゴムベラとホイッパー
メレンゲ用に普通サイズのゴムベラを
使っています。
(絶対必要なわけではないよ)
小麦粉やハンドミキサー他、
指定はしてないから
基本、何使ってくれてもええねんけど
使いにくくて作業に時間がかかったり
生地を傷めてしまうのは
もったいないなぁって思ったからね。
で、おススメはこちら
じゃじゃーん❣
小さめのホイッパー (セリア)
小さめのゴムベラ・黒 (ダイソー)
(赤いゴムベラはサイズ比較用)
この小さいゴムベラ、
百均やのにヘラの先が柔らかくて
小さいボウルの中も
きれいにこそげられて
めっちゃ便利❣
し・か・も!
見て見て👀
この突起を下にして置いたら
ゴムベラの先が
テーブルにつけへんねん。
もちろん耐熱性。
めっちゃお利口やろ?
で、このお砂糖。
私が愛用してるお砂糖は
きび砂糖とグラニュー糖の
いいとこどりをしたような「花見糖」で、
これ、すごい使いやすくて好き❤
しかもコスパもいいねん👍
九州には
結構あるお砂糖やと思う。
関東の方では
「洗双糖」っていうのが
似たようなお砂糖になるんかな?
実はきび砂糖は、
ミネラル等が残ってて
体には優しいねんけど
そのミネラル分が
メレンゲには厳しいねん。
シフォン初心者さんは
一番メレンゲが安定する
グラニュー糖から始めたら
失敗が少ないかもしれんな。
で、この「洗双糖」とか「花見糖」は
きび砂糖の美味しさと
グラニュー糖の溶けやすさを併せ持ってる感じ。
シフォンがなんかうまく膨らめへんな。
メレンゲがちょっと元気ないな。
って気になってる人は
お砂糖を変えてみるのもええかもよ。
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