それいい❣

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

レッスンしてたら

ん?

 

「それ、ちょっと使いにくくない?」

っていう場面が。

道具ね。

 

 

生徒さんも

「そうなんですよ~。何かいいのありますか?」

ってなったから

 

 

焼成時間に

急遽、道具や材料についての

情報交換となりました。

パフパフ、ドンドン

↑↑↑

古っ

 

 

私のレッスンでは、

卵黄生地を作る時に

小さめのゴムベラとホイッパー

メレンゲ用に普通サイズのゴムベラを

使っています。

(絶対必要なわけではないよ)

 

 

小麦粉やハンドミキサー他、

指定はしてないから

基本、何使ってくれてもええねんけど

使いにくくて作業に時間がかかったり

生地を傷めてしまうのは

もったいないなぁって思ったからね。

 

 

で、おススメはこちら

じゃじゃーん❣

 

 

 

 

 

小さめのホイッパー (セリア)

小さめのゴムベラ・黒 (ダイソー)

(赤いゴムベラはサイズ比較用)

 

この小さいゴムベラ、

百均やのにヘラの先が柔らかくて

小さいボウルの中も

きれいにこそげられて

めっちゃ便利❣

 

し・か・も!

見て見て👀

 

 

 

 

 

この突起を下にして置いたら

ゴムベラの先が

テーブルにつけへんねん。

 

もちろん耐熱性。

 

めっちゃお利口やろ?

 

 

 

 

 

 

で、このお砂糖。

 

私が愛用してるお砂糖は

きび砂糖とグラニュー糖の

いいとこどりをしたような「花見糖」で、

これ、すごい使いやすくて好き❤

しかもコスパもいいねん👍

 

 

九州には

結構あるお砂糖やと思う。

 

関東の方では

「洗双糖」っていうのが

似たようなお砂糖になるんかな?

 

 

実はきび砂糖は、

ミネラル等が残ってて

体には優しいねんけど

そのミネラル分が

メレンゲには厳しいねん。

 

 

シフォン初心者さんは

一番メレンゲが安定する

グラニュー糖から始めたら

失敗が少ないかもしれんな。

 

 

で、この「洗双糖」とか「花見糖」は

きび砂糖の美味しさと

グラニュー糖の溶けやすさを併せ持ってる感じ。

 

 

シフォンがなんかうまく膨らめへんな。

メレンゲがちょっと元気ないな。

って気になってる人は

お砂糖を変えてみるのもええかもよ。

 

 

 

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