チョコシフォン苦手な人必見

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを焼くことで
あなたの日常も好転する。
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 

バレンタインデー間近

チョコシフォンのポイント

ズバリ5つ❕

 

 

①チョコを溶かす湯煎は熱すぎないこと

50℃くらいの湯煎に当てるよ

 

 

②卵黄生地は40℃くらいを保つ

熱すぎると卵黄に火が通るから

要注意ね⚠️

 

 

③メレンゲは少しゆるめ

(ただゆるいだけじゃダメ🙅‍♀️

しっかり砂糖を溶かし込んでからね)

プレーンよりも柔らかくして

早く卵黄生地と混ざるようにするよ

 

 

④混ぜる回数は最小限に

混ぜれば混ぜるほど、メレンゲが壊れるからね

 

 

⑤オーブンの予熱はしっかりと

予熱は長めにして庫内温度を安定させて。

 網に乗せて焼くのがベスト‼️

 筒の内側からも熱をつけるよ。

 

 

 

 

チョコシフォンが難しいのは

たっぷり入るチョコレートと、

ココアパウダーの両方に

油分がたくさん含まれてるから。

 

 

しかもココアは水分を吸収しやすいから

卵黄生地の水分量にも要注意❕

 

 

油分、水分両方が多く入るから

メレンゲの安定が悪くなって

底上げ・洞窟・焼き縮みなんかの

問題が起こるよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ま、でも

一番はメレンゲの立て方やな。

 

 

ゆるめにたてるけど、

しっかりと砂糖を溶かしこんで

こっくりと弾力のある

滑らかで伸びのあるメレンゲを

立ててあげてね。

 

 

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 募集開始 1月31日 20時~

 

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