チョコシフォン苦手な人必見
幸せシフォン研究家
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バレンタインデー間近
チョコシフォンのポイント
ズバリ5つ❕
①チョコを溶かす湯煎は熱すぎないこと
→50℃くらいの湯煎に当てるよ
②卵黄生地は40℃くらいを保つ
→熱すぎると卵黄に火が通るから
要注意ね⚠️
③メレンゲは少しゆるめ
(ただゆるいだけじゃダメ🙅♀️
しっかり砂糖を溶かし込んでからね)
→プレーンよりも柔らかくして
早く卵黄生地と混ざるようにするよ
④混ぜる回数は最小限に
→混ぜれば混ぜるほど、メレンゲが壊れるからね
⑤オーブンの予熱はしっかりと
→予熱は長めにして庫内温度を安定させて。
網に乗せて焼くのがベスト‼️
筒の内側からも熱をつけるよ。
チョコシフォンが難しいのは
たっぷり入るチョコレートと、
ココアパウダーの両方に
油分がたくさん含まれてるから。
しかもココアは水分を吸収しやすいから
卵黄生地の水分量にも要注意❕
油分、水分両方が多く入るから
メレンゲの安定が悪くなって
底上げ・洞窟・焼き縮みなんかの
問題が起こるよ。
ま、でも
一番はメレンゲの立て方やな。
ゆるめにたてるけど、
しっかりと砂糖を溶かしこんで
こっくりと弾力のある
滑らかで伸びのあるメレンゲを
立ててあげてね。
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ティラミスロールを作ります
2月10日(金) 10時~・20時~
2月25日(土) 14時~
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募集開始 1月31日 20時~
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