広田湾の牡蠣は豊洲で最も高い値段がつくといわれている


気仙沼川が運んでくる山の恵みの栄養たっぷりの水

が牡蠣のエサとなるプランクトンを運んでくる


そんな広田湾の牡蠣は

ぷっくりとした大きな身とミルキーで濃厚な

味が特徴と言われている


しかし広田湾のある陸前高田駅の周辺に飲食店

と呼べるものは数軒しかない


気仙沼駅からBRTに乗り陸前高田駅でおりると

震災で崩壊した街を埋め立てた大平原が広がるのみである

 


大船渡線BRT


そんな陸前高田駅のすぐ近くにその牡蠣小屋はあった


かき小屋 広田湾


正しく、ミシュランの三つ星の定義


「そのために旅行する価値のある卓越した料理」


というに相応しい…


かもしれない?



かき小屋 広田湾

店内はカウンターとテーブル席、個室が一つ


全部合わせても20〜30席程度の小さな店だ


周囲に人影一つなかったので誰も客がいないのではないか

と思い扉をあけると先客は5〜6人程度いた

 

その後も客足は途絶えることなく続く


そこそこ繁盛しているようだ


メニュー


メニューを渡されるが特に何も説明はない


予防「ごめんなさいねー、私慣れてなくて…」


何故か突然先に謝られてしまい、

メニューは自分で読み解くしかない


牡蠣小屋と言いつつ、カレーや丼ものも充実していて

地元の定食屋的な役割もはたしているようだ


壁には穴子丼¥1000の日替わりメニューもある


第一の皿 かきフライ


メニューを見ると


かきフライのところに目が留まる


何故かシールで単品4個と貼られているのが気になり注文


出てきたかきフライは特大サイズだ


大き目のかきはまるまる1個、小さいかきは2個分


を一つのころもにまとめている


小さいとはいえ、一般的お店でいえば普通サイズなので


いかに大きいかがわかるだろう

 


第二の皿 生牡蠣 大


かき小屋で生牡蠣を出すところは珍しい


生牡蠣を出せるのは特定の基準をクリアーした


水質で育ったかきのみ


広田湾はそれだけ水質も良いということだ


大ぶりのプリッとした牡蠣は生臭さが全くなく


味は濃厚でミルキー、牡蠣が苦手な人でもいけそうだ


メイン かき満喫御膳


メインは定番の蒸しガキがついたかき満喫御膳


かきご飯にカキ汁がつく


殻に入ったままの蒸しガキがなんの説明もなく

テーブルに置かれた


手袋の説明はあったが、肝心の殻の開け方がわからない


悲しい「ごめんなさいね…私慣れてなくて」


また先に謝られると自力でなんとかこの殻を開ける方法


を見つけるしかない


先ずは牡蠣ご飯を一口牡蠣の風味が口に広がる


続いてカキ汁


こちらはそれほど風味はないが大ぶりの牡蠣が

2つも入っている贅沢なお吸い物だ




先ずは牡蠣の上下を確認

膨らんだ方を下側にして平らな方を上側に向ける

貝殻の合わせ目と思われるところに牡蠣ナイフを
グイッと差し込む

正解であれば僅かな隙間ができるので
更に力を込める

ナイフが中まで届いたところでドライバーの
要領でナイフを回して隙間を広げ
中の貝柱を切って牡蠣殻を広げる

ナイフを差し込む場所を間違えると
貝殻が割れて飛び散り、周りが粉だらけとなる



牡蠣殻にのせたままの牡蠣にレモン、醤油をかけて

そのまま口の中へ流し込む

温かいまま、ふっくらした食感は生とは
また違った味わいだ

メニューには5個ということだがよく見ると、7個もある

最初は一つづつ開けて食べていたが面倒になり
3つ一辺に開けて並べてみた

殻を開けて置いておくとあっという間に冷めてしまった
面倒でも一つづつ開けた方が良い

牡蠣殻は保温効果抜群なのだ

これだけ牡蠣ばかり食べたらさすがに途中で
飽きるだろうと思われたが
全くそんなことはなく最後まで美味しくたべられた

ご馳走さまでした



川崎から新幹線と三陸鉄道、BRTを乗り継いで7時間


かき小屋 広田湾は

「そのために旅行する価値のある卓越した料理」

と言って良いだろう


店をでて20分程あるくと

「奇跡の一本松」で有名な東日本大震災津波伝承館にでる

津波被害の凄まじさの痕跡を今も残している


壊滅状態になった広田湾で

今もこれ程美味しい牡蠣を育て続けている

地元の漁師さん達に感謝!