【4/24 新クラス開講!】プロ並みのパンが、自宅で焼けるようになってしまうパン上級コース | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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こんにちは、中瀬です。

先週末は、桜満開でどこに行っても人・人・人でした~!

それでもやっぱり、桜を見に行きたくなるのは、日本人の血なのでしょうかね~♪

毎年見ても見飽きることなくて、キレイだな~って感じるほかに、何だか分からないけど、「良し!ガンバロウ~~!!」って、湧き上がってくるもの感じます。(私だけかな?)

満開の桜たちから、沢山のパワーをもらってきました。

さて、4月は期も新しく切り替わり、なんだか新しいことを始めたくなりますね。

当教室も、今月は2つのコースレッスンの新クラスが開講します。

そのうちの1つが、パン上級コース!!4月24日にスタートし、7月には修了するスケジュールの新クラスです。

今回の新規クラスを最後に、しばらくパン上級コースの開講はできなくなると思います。

お席もあと1名様のみとなっておりますので、興味がある方はご一緒してくださいね。

パン上級コース(13回~18回)に上級コースにラインナップされているメニューを、ご紹介させていただきまーす(^O^)。

上級コースに登場するパン達を一言で言うならば・・・

「見栄えのするパン!」

贈り物(プレゼント)や、おもてなしのパンとして、豪華にテーブルを飾ってくれる、見栄えの良いパン達が登場しますよ。

定番のパンから、お店にも並んでいないような、こんなパン達が勢ぞろいしています♪



とても家庭で作ったとは思えないほど、プロ顔負けのパン達が、焼けるようになりますよ!

少し難易度のある生地作りや、成型にもチャレンジしてきましょう!

では、上級コースのメニューをご紹介しますね。


宝石緑<13回目:ドーナツアラカルト>



・定番のリング型
・あんドーナツ
・ねじりドーナツ
・カレーパン


などなど、いろんな種類のドーナツを作って頂きます!

イーストを使ったパンのドーナツですから、よくあるベーキングパウダーが入っているお菓子のドーナツとは違い、

ふんわり~!もっちり~!しっとり~!でございまして、時間がたっても美味しく頂けます♪

このドーナツの中でも、一番人気は、なんてったってカレーパン!

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

中に詰めるフィリングから、まぶすパン粉から、全て手作りしますので、想像を超える美味しさだと思いますよ!

「家庭でも、こんなに美味しいカレーパンが作れるんだ!」という事を、是非実感して下さいね^^。


宝石緑<14回目:ココアのフラワーパン&チョコロン>



白生地とココア生地の2種類の生地を、フラワーの形に可愛く仕上げたちぎりパン。

見た目も可愛いので、プレゼントやちょっとしたお礼に差し上げると、大層喜んでいただけますよ。

そして、同じ生地の中に、オレンジカットやチョコチップを包み、さらに表面のナッツをトッピングして贅沢に仕上げた一口サイズのチョコロン。

同じ配合の生地なんですが・・・成型を変える事で、こんなに表情の違うパンが焼き上がるんですよ~♪

とちらのパンも、ふんわり優しい菓子パン生地ですので、老若男女、すべての世代に受け入れられるお味になっているのが嬉しいですね。


宝石緑<15回目:ライ麦のちぎりパン&エビとかぼちゃのグラタンパン>



ライ麦入りのちぎりパン♪ ホームパーティーにピッタリのパンですね。

ゴマやかぼちゃの種でモザイク風に仕上げるだけで、一気に見栄えがよくなり、食欲もそそりますよね~♪

さらに、同じ生地をつかってグラタンパンも作っちゃいます。

パンを器にして、その中にエビとかぼちゃのグラタンを詰め込んで焼き上げた、惣菜系のパン!

ランチには、ピッタリのメニューですよ~(^o^)!

同じ生地ではありますが、全く違うパンを平行して作って頂きます。

同じ生地なんですが、同じ生地とは思えないくらい、全く異なる2種のパンのお味をお楽しみに!!!


宝石緑<16回目:クロワッサン>



子供からお年寄りまで、皆なが喜ぶ定番のパンの登場です!

クロワッサンって、パン生地の間にシート状のバターを挟んで、「伸ばして&折り込んで」を何回か繰り返して、「層」を作っていくのですが・・・

生地の作り方からパンの工程まで、通常のパンとはまったく異なるんですよ!

「難しい!お手間入り!家で作るのは無理!」というイメージが、独り歩きしているクロワッサン!!

「スゴーイ!!結構ボリュームアップして、大きく焼けるんですね~♪」

「クロワッサンを作るのって、もっともっと大変だと思っていました!思ったより難しくはなかったです!」


焼き上がった、ご自身のクロワッサンを見ての受講生さんのご感想です♪

少しのポイントを押さえたら、本当に難しい事は、何もないのですよ!!

焼き立てのサックサク~のクロワッサンサンドが食べれます!至福のひと時を味わって下さいね~♪


宝石緑<17回目:サバラン&レーズンツイスト>



サバランとは、フランスの伝統菓子。

焼きたてのリッチなパンに、洋酒をきかせた紅茶シロップをしみこませ、冷やしていただきます。

洋酒にたっぷりと浸された上品でリッチな味わいは、パンと言うより大人のケーキ!という感じですね。

そして、レーズンが盛り盛り入った大型のパンも作っていただきますよ。

見た目も面白いネジネジ成型で、ふっわふわ~レーズンパンもヤミツキになること間違いなし!!


宝石緑<18回目:ブレックファーストブレッド&ハートのハムロール>



名前の通り、「ザ・朝食用パン!」でございます。

特別な材料は何一つ使っていないのですが、生地のお味がとーっても美味しいのです!

何もつけずに、そのまま食べても、バターの風味がリッチな気分にさせてくれるシンプルなパン。

大きく焼いて、フッワフワ~な食感を楽しんで下さい。

私がこのパンを習った当初は、しばらくブレックファーストブレッドばっ~かり、焼き続けておりました(笑)。



同じ生地で作るハート型の調理パンも、成型が面白いのでお楽しみに~♪



上級コースのメニューは、このような全6回のレッスンメニューになります!

お手間入りのパンもありますが・・・その分「見栄え」がしますし、お味でも応えてくれるパン達です^^。

この上級コースのパンが焼けるようになると、もうパン屋さんのパンは買えなくなるかも知れませんね~(笑)。

さらにステップアップして、ご自身のパンの腕前を上げてみませんか~?

レシピを見て生地作りができる、パン作りベテランの方は、いきなりこの上級コースからご受講して頂く事も出来ますよ!

気になる受講料は・・・

パン上級コース(全6回) ¥28,000です!
(※テキスト代・材料費・手続手数料・消費税など、全て込みの金額です。)

※当教室が初めての方は、初期費用として別途¥2,000が必要になります。

今回、4月より上級コースの新クラスを開講することになりました。

レッスン日程は、下記日程を予定しています。

・4/24(火) パンコース16回目:クロワッサン
・5/08(火) パンコース13回目:ドーナツアラカルト
・5/22(火) パンコース14回目:ココアのフラワーパン他
・6/12(火) パンコース15回目:ライ麦のちぎりパン他
・6/26(火) パンコース17回目:レーズンツイスト他
・7/10(火) パンコース18回目:ブレックファーストブレッド 他


時間はいづれも10時~13時頃を予定していますが、発酵の状態によって終了時間が前後する場合がありますので、レッスン後は余裕をもったスケジュールでお願いします。

尚、気温が高くなる前に、16回目の「クロワッサン」のメニューを先にレッスンさせて頂く予定です。順不同になりますが、ご了承くださいませ。

お席は、あと1名様のみご用意できます。

次回のパン上級コースの開講は、全く未定です。ピンときた方はこの機会にどうぞ~!!

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電話番号:080-1524-6104
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