暑い季節でも、ふぅ~ふぅ~しながら召し上がっていただける人気のラザニア!! | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

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こんにちは、中瀬です。

次第に気温もあがり、桜も満開になってきましたね~♪

暖かい季節に、アツアツの食べ物を2記事続けてお届けしま―す(笑)。

今回は、パスタ中級コースに出てくるラザニア~~!!



先月のパスタレッスンで登場したメニューです。

「自宅でグラタンは作るけど、ラザニアは作らないよね~」ってお話されていた受講生さん♪

ホワイトソースとミートソース、パスタ生地を層状に重ねて仕込むラザニアは、あらかじめソースも冷凍してストックできるので、

生地さえ作れば、意外とカンタンにできるのですよ!!!



レッスンでは、もちろんラザニアのシート生地も作ります。



さらに、余った端生地で、蝶の形をしたファルファッレも作っていただき、スープとして召し上がっていただきましたよ。



なんでもササッ!っとカンタンに手早く、見た目もキレイに仕上がるお料理が、最近ウケていますけど・・・

忙しい時の救世主で、私もクイックメニューはよく作っていますけど・・・

こうして丁寧に1つ1つ仕上げる本格的なお料理も、自分のレシピにあると重宝しますね。

丁寧に作ったお料理は、それだけちゃんとお味も応えてくれます。

お客様をおもてなしする時にも、ちょっとしたひと手間が、「なんだか良く分からないけど、アナタのお料理はおいしくてホッとできるわ!」と言っていただけるような、体の細胞たちが喜んでくれる品々が出来上がるのだと思っています。



手打ちのシート生地を使って仕上げたラザニアのお味は、格別ですよ~♪



そして、カンタンに日常の食卓に登場させようと思ったら、市販のラザニア用の乾麺を使うと、もっとお手軽ですね^^。

作り方の基本を押さえておけば、カンタンお手軽にも、本格的なおもてなしにも、どちらでも応用できますので、

お手間入りですが、レッスンではしっかりお料理の基本をお伝えしたいと思っています。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

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