こんにちは、中瀬です。
ステーキやローストビーフ、焼肉など、お肉の質次第で、お味が決まってしまうようなお肉料理。
ぶっちゃけ、お肉さえ美味しければ、お塩だけでも十分美味しくいただけますね^^。
ただ・・・そうなると懐と相談しなければいけない訳で(笑)、育ち盛りのお子さんがいるご家庭では、日常の食卓に、100g 2000円以上クラスの質の良い和牛のステーキが山盛り並ぶなーんてことは、なかなかないと思うのですよ!!
お誕生日や何かの記念日などに、奮発して買っちゃう~~というのが、ごく一般的なご家庭じゃないかな~なーんて思います。
今月末にね、「ご家庭で楽しむローストビーフ」と題して、スペシャルレッスンを開催するのですが・・・
お肉の選定にメッチャ悩みました。
最初は、良質の美味しい和牛のももブロックを用意しようと思っていたのです。
でもね、冒頭でお話したように、お肉が美味しければ、ローストビーフも美味しいに決まっているのです。
これって・・・普通(笑)。肉の力(笑)。面白くな――い!!!
レッスンでいくら美味しくできても、日常の食卓に上がらなければ、ご家族の方に”美味しい”を届けられないのです。
なので、今回はそこそこのお値段で購入できる美味しいお肉を使って、ローストビーフのスペシャルレッスンを行いま―す(^O^)。
ローストビーフってね、ホントにカンタンに出来るんですよ!!
忙しい働く主婦の強~い見方だと思っています。
下ごしらえさえ終わらせておけば、あとは焼いてカットするだけ~。
サラダにしたり、丼にしたり、冷めても美味しいので、沢山仕込んでアレンジ料理で楽しむ事もできますよ!!
だからこそ、お祝いの席や盆正月だけでなく、日常的に食卓に登場させて欲しいな~と思います。
お肉は、自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された「グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)」を使おうと思っています。
牧草を食べているってことは基本的に放し飼いであり、牧草地を自由に動きまわってストレスなく育った牛さん。
肉質は赤身が多く、お肉本来の味わい・香りを楽しめます。
先日試食させていただいたのですが、臭みもなく柔らかくて美味しかったですよ。
ちなみに・・・和牛や国産牛のほとんどは、グレインフェッドビーフ(穀物肥育牛肉)というらしいです。
穀物を主体とした飼料をエサとして育った牛肉は、肉質にサシ(霜降り)が入りやすいのが特徴みたい。
滋賀県の近江牛もサシが多いお肉で有名ですね^^。
日常の食卓に何度も登場させることができる(笑)、赤身が多いグラスフェッドビーフのサーロインのブロックを使って、レッスンさせていただきます。
スーパーでは売っていない、こだわりのお肉の購入先も、ちゃんとご紹介させていただきますね。
サーロインでローストビーフ! どんなお味になるのか、乞うご期待!!
スぺシャルレッスンでは・・・
・下ごしらえの段取りから
・好みの焼き具合に調整する方法
・ローストビーフを使ったお料理のアレンジ
・お肉によくあう付け合わせなど
ただソースで食べるだけではない「その他いろいろ」をお伝えさせていただきますね。
お肉の大きさによって、毎回焼き具合がことなり、レア過ぎたり、火通りが良すぎたりしていませんか?
イチかバチかの感覚で一発勝負だと、おもてなしする時に、カットするまでドキドキしちゃいますね(笑)。
少しの知識があれば、どんな大きさのお肉の塊であっても、自分好みの焼き具合で仕上げることができるようになりますよ。
そーんな焼成のノウハウもお伝えさせていただきま―す(^O^)。
ご家庭で楽しむローストビーフのスペシャルレッスンは、下記の日程で開催する予定です。
・【残2名】2/27(火) 10:00~13:30頃 ローストビーフレッスン
・【残2名】2/28(水) 10:00~13:30頃 ローストビーフレッスン
受講料は、お一人様¥6,500です。
盛りだくさんのレッスン内容になっていますので、お楽しみに!!
当教室が初めての方も、お一人でのご参加でも全然大丈夫よ!
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電話番号:080-1524-6104
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