今朝、放浪の旅から自宅に戻ってきました^^。
もうちょっと遊んでくる予定でしたが・・・スキーも4日滑ると飽きてきます(笑)。
「もう帰ろうか~」という事になり、急遽家路へ。こちら滋賀県も大雪だったんですね~♪
名神高速も通行止めで、深夜にもかかわらず地道も混み混み!
いつもは15~20分ぐらいで到着する道のりも2時間ぐらいかかり、結局3時半頃自宅に到着しました。
子ども達は熟睡していましたので、そのまま朝まで車の中で寝てもらい、私も一緒に車中泊!
キャンピング生活も、もうすぐ10年近くになりますが、家の駐車場で車中泊したのは初めて~(笑)
今年も面白い一年になりそうです^^。
さて今回は、パンアドバンスコース4回目の様子をご紹介させて頂きますね。
アドバンスコース4回目のメニューは、中華まんと蒸しパンでーす。
この季節には、ホカホカの蒸したてのパンはたまりませんよね~♪
蒸し物特有の生地作りのポイントがありますので、その辺りに気を付けて頂きながら、生地を作って頂きました!
レッスンでは、もちろん中華まんの具も手作りして頂きま~す。
この具がねぇ~、また美味しいの!
中華まんの具材としてだけではなく、春巻きやその他丼ものなど、普段のお料理にも、いくらでも応用して頂けますよ~!
人肌に冷ました具を包んで、定番の形に成型して頂きました!
さらに、花巻(具なしの中華まん)も作って頂きましたよ!
仕上発酵後、いつものように中華セイロで蒸していきますよ~。
ホカホカの中華まんの出来上がり~♪
今回のアドバンスコースのレッスンでは、さらにベーキングパウダーを使った蒸しパンも作って頂きまーす!
発酵不要で、ただ材料を混ぜるだけの、簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作れてしまうんです。
本格的なパンを習いながらも、時々登場するクイックメニューは、受講生の皆さんにも大人気なんですよ♪
今回は、よもぎとフランボワーズジャム入りの、2種類の蒸しパンを作って頂きました。
10分強でセイロから出てきた蒸しパンは、こんな感じでーす\(^-^)/。
色見もキレイで、これから春先まで季節のお菓子としても使えそうですね~♪
トレイにいっぱいのお土産が出来上がりました~\(^-^)/。試食タイムでーす!
「中華まん!メッチャ美味しい♪肉団子が包んであるような肉まんは苦手なんですけど、この具は自然なお味で、ホントに美味しいです!」
「蒸しパンもモッチモチですね~。カンタンに出来るしイイですね♪」
って好評でございました。
ベーキングパウダーや蒸しカップ、その他のお材料も沢山ご購入いただき、ありがとうございま~す。
さっそくご自宅で作って下さった、受講生さんの中華まんでーす(^O^)!
成型も丁寧にされて、蒸したてが美味しそう~♪ 食べたーい!!!
パン初級・中級・上級コースでは、オープンを使った通常の”焼く”パンと、油で”揚げる”パンが登場してきますが…
”蒸し”パンは、パンアドバンスコースのみでのご受講となりま~す。
上級コースを終えられた皆さん!パンアドバンスコースで、さらにパン作りの腕を磨いてみませんか~?
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・大人気!初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・体験レッスンのメニュー!
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・お問い合せ
、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。