今日は、長女の中学校の参観日!
「来なくていいから~。恥ずかしから来ないで下さい(笑)!」という思春期発言を繰り返していた娘。
そのつもりで、私もレッスンを入れていたのだけれど・・・思いがけず日程変更になり、今日ポッカリ空いてしまいました。
「レッスンないし行けるよ~!ホントに行かなくていいの?」って、今朝確認しましたら・・・
「授業参観に来てもらうのはイイけど、(お友達に)お母さんを見られるのが恥ずかしい!!」だって。
なんだとぉ~!!怪獣じゃないんだからね~~!!(笑)
でもね、正常に育ってくれて嬉しいです^^。つい2か月ほど前の小学校最後の参観の時には、「絶対見に来てね!」って言ってましたから・・・この数か月で大成長ですね^^。
さて、今回はパンコース17回目の様子をご紹介させて頂きま~す!
パンコース17回目のメニューは、ノア・レザンとクイックオニオンの2種類のパンを作って頂きます!
ノアとはクルミ、レザンとはレーズンと言う意味。その名の通り、クルミとレーズンがモリモリ配合されている贅沢なパンなんですよ!
この17回目のレッスンでは、パンコースで初めて「シンペルという籐の発酵カゴ」が登場します。
この発酵カゴの中に、パン生地を入れて仕上発酵させるのですが・・・
ご家庭の電気オーブンでも、見た目がとってもプロっぽく焼きあがるんですよ~♪
仕上発酵が終わったら、型から生地を取り出して、クープ(切れ目)を入れて焼成します。
レッスンでは、使用した後のシンペル型の取り扱い方・お手入れの仕方もご説明しています。
籐で出来ていますから、お手入の状態が悪いと、カビが発生したり黒ずんだりしてくるんですよ!
ちなみに私のシンペル型は、10年以上使っていますが、状態もキレイに保てていますよ~(^O^)!
さて、待ち時間の間にもう1メニューのクイックオニオンを作って頂きました。
水分量が多いドロドロ状態の生地で、生地作りも通常のパン生地の捏ね方とは異なります。
パン上級コースにもなってくると、生地の配合を見れば、何となくどんなパンなのか、お味が想像できるようになってきます。
しかし今回の配合は、ヨーグルトがたっぷり配合されていて、しかも手で触れないほどドロドロのパン生地!!
「ドロドロの生地で、ヨーグルトが入って・・・・どんな味に焼き上がるのか全く想像ができません!」
って、作業中の受講生さんも???でしたよ(笑)。
型に絞って・・・
焼成前のトッピングをしたら、あとはオーブンにお任せで~す!
本日のパンは、こんな感じに焼き上がりました~(^O^)。
トレイに自分のパンを並べたら、ホントに美味しそうですね~♪
そして、出来上がったパンと対面した受講生さんも嬉しそう~~!!
ひとしきり写真撮影が終わったら、試食タイムでーす!!
作っている時には、まったく想像が出来なかったクイックオニオンのお味は・・・
「なにコレ~!このモッチモチは想定外だった~(笑)。美味しい!このパンは絶対作るよ~♪」
って、相当気に入って頂けましたよ(笑)。
最後にベストショットの記念撮影!
ステキな笑顔のお写真が撮れました~(^O^)!
シャッターを押す瞬間に、隣の方をド突いて下さった受講生さんのお蔭でーす(爆)。
不意にド突かれた受講生さんは、「もう~!ヤラレタ~~!!」って悔しそうでしたが・・・
私にとっては、自然でステキな笑顔のお写真が撮れたので大満足です^^。
いつも顔出しにご協力頂き、ありがとうございますm(__)m。
いよいよ次回はパンコース18回目。上級コース最後のレッスンですね^^。
次回も楽しみにお待ちしていまーす!!
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