![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は朝から数種類のパンを焼いています。初焼き~ってヤツです^^。
お正月気分も抜け、来週のレッスンに向けてウォーミングアップしております。(←ウソです!ただ焼きたいから焼いているだけです!笑)
さて、今日はパンコース18回目の様子を、ご紹介させて頂きますね。
![P3-6](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/e2/d2/j/o0300038412120979464.jpg?caw=800)
パンコース18回目は、上級コース最後のメニューです。
ライ麦が配合された食事パン!ハニーライとプチセーグルを作って頂きます。
ライ麦が多めに配合された生地は、生地がダレやすく、ベタつきやすくなります。
捏ね時間、生地温、発酵に注意が必要な生地です^^。
まずは、いつものように生地作りから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/2e/ad/j/o0350048612797158269.jpg?caw=800)
手のひらサイズの食事パン!プチセーグルには、ウォールナッツを入れていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/7e/c2/j/o0350026212797158270.jpg?caw=800)
こんなにた~ぷりのクルミが入っているんですよ^^。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/c3/78/j/o0350024512797158268.jpg?caw=800)
コッペ成型をして、仕上発酵へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/d2/81/j/o0350028212797158271.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/11/49/j/o0350026212797159598.jpg?caw=800)
あとはクープを入れ、バターをトッピングして焼き上げますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/99/e7/j/o0350026212797159597.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/ef/08/j/o0350026212797159600.jpg?caw=800)
もう1メニューのハニーライの生地は、ライ麦入りのシンプルな生地です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/0d/8f/j/o0350026212797158267.jpg?caw=800)
デコ型(ケーキ型)を使って、可愛いらしいお花のようなパンを焼いていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/c0/53/j/o0350029712797159599.jpg?caw=800)
本日の焼きあがりは、こんな感じですよ~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/d2/73/j/o0350027312797159601.jpg?caw=800)
可愛いでしょう~? ツヤも良く焼きあがっていますね。
プチセーグルの方も、こんなに本格的に焼きあがりました~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/fc/4a/j/o0350026212797160727.jpg?caw=800)
通常は、ここで試食タイム~!!となるところですが・・・これだけでは終わりませんよ^^。
せっかく可愛らしく焼きあがったハニーライ!
パーティー用に、さらに可愛く仕上げて、テーブルを華やかに飾りましょう♪
カットして1切れずつサンドウィッチを作って頂き・・・また元の形に戻すと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/38/1c/j/o0350026212797160726.jpg?caw=800)
ジャジャ~ン!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/e1/8a/j/o0350026212797160729.jpg?caw=800)
ただの食事パンが、こんなに豪華なライ麦サンドに変身しました~(^O^)!
ここは、撮影ポイントですよね~(笑)!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/d8/14/j/o0350026212797160730.jpg?caw=800)
ひとしきり撮影が終わったら、お待ちかねの試食タイムでーす!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/b3/39/j/o0350026212797161470.jpg?caw=800)
「ライ麦サンド、メッチャ美味しい~~♪」って、見た目もお味も気に入って頂けて、とっても嬉しいです!
今回お越し下さったのは、こちらの皆さんでーす!(+女優さん1名)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/2d/45/j/o0350027512797161472.jpg?caw=800)
お店には、なかなか並んでいないゴージャスなパンですね~♪
食べ方・盛り付け方を変えただけで、こんなにパンの印象が変わると嬉しくなりますね^^。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/d2/73/j/o0350027312797159601.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/e1/8a/j/o0350026212797160729.jpg?caw=800)
普段の食事パンとしても・・・パーティー用の演出としても・・・いろいろな使い方でできるハニーライ!
ご自宅でも楽しんで下さいね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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