![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
飽きもせず、昨日も小雪がチラつく中、バトミントン三昧^^。
一昨日の日曜日は、軽~く娘にお付き合いするつもりで、パンプスを履いて遊んでいたのですが・・・
2日目の昨日は、スニーカーを履いて本気で遊びました(笑)。
お蔭で、今日は右腕と背中が筋肉痛(^^;。レッスン入れてなくて良かった~ホッ!
さて、今回はパンコース8回目の様子を、ご紹介させて頂きますね。(キーボードを打つ手もちょっとプルプルしております^^)
![P2-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/87/08/j/o0300036712120973477.jpg?caw=800)
パンコース8回目のメニューは、食事パンのセミハードブレッド!!
100%の中力粉+牛乳オンリーの仕込水なので、とーっても軽く焼きあがります。
外側はパリッとしていて、中はモ~ッチリ♪ 飽きのこないシンプルな食事パンが、レパートリー加わると嬉しいですね~♪
いつものように、クイジナートの捏ね機使って、生地作りをして頂きますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/44/b9/j/o0350043012797139989.jpg?caw=800)
こーんな感じで、伸びやかなイイ生地が出来上がりました^^。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/47/b7/j/o0350044612797139990.jpg?caw=800)
発酵が終わったら、まずはミニレーズンパンの成型をして頂きます。
シナモンシュガーとラム酒漬けレーズンをのせて・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/55/15/j/o0350023212797136210.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/a3/e5/j/o0350042312797136211.jpg?caw=800)
くるくると巻きこんでいきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/36/39/j/o0350039512797136212.jpg?caw=800)
一方、セミハードブレッドの成型は、コッペ型を作っていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/d1/e9/j/o0350028612797136214.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/db/9f/j/o0350021112797137745.jpg?caw=800)
コッペ型が出来たら、ゴマや米粉をまぶして・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/74/b3/j/o0350026212797139987.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/94/f2/j/o0350024112797139991.jpg?caw=800)
仕上発酵が終わったら、クープを入れて焼き上げまーす!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/81/3d/j/o0350026212797137748.jpg?caw=800)
こんな感じで焼きあがりました~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/ec/93/j/o0350026212797142676.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/9b/81/j/o0350025212797137749.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/26/0e/j/o0350027412797137747.jpg?caw=800)
ミニレーズンパンは、アイシングで最後の仕上げをして頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/58/69/j/o0350045012797142674.jpg?caw=800)
アイシングでお化粧したミニレーズンの出来上がり~(^O^)!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/05/b8/j/o0350026212797142673.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/f6/88/j/o0350027512797138963.jpg?caw=800)
可愛く仕上がりましたね^^。
さっそく試食タイムでーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/e6/ea/j/o0350025112797142672.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/01/nakase-school/35/44/j/o0350026212797138964.jpg?caw=800)
「ゴマの香りが香ばしくて、ホントに中はモチモチなんですね~♪」
「ミニレーズン!とてもセミハードブレッドと同じ生地とは思えないほどフワフワですね~(^o^)」とのご感想♪
1つは、手成型で高温でカリッと焼き…もう1つは、型を使った成型でソフトに焼いて仕上げます。
パン中級コース以降のレッスンでは、同じ配合のパン生地で、全く別物の2種類のパンを焼き上げるメニューが多々登場してきます。
1つのレシピで、バリエーションが広がると嬉しいですね^^。
セミハードブレッドをプレゼントして、数日後にミニレーズンをプレゼントしたとしても・・・
それが同じパン生地だと言い当てられる方は、少ないかもしれませんねぇ~♪
「いろんなパンが焼けるのね~♪」って、嬉しい言葉が返ってきたら・・・ガッツポーズですね^^。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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