今日はケーキ研修で、1日ケーキ漬けでした~♪
いろいろな先生方とご一緒させていただき、勉強になります。
さて、今回はパンコース10回目の様子を、ご紹介させて頂きますね。
パンコース10回目のメニューは、メロンパン!
誰もが大好きな人気の菓子パンですよね~♪
まずは、生地作りから。
クイジナートの捏ね機を使って生地作りをすると、空気をいーぱい抱き込んで、ふんわり&しっとり~とした生地が出来上がるんですよ!
生地を発酵させている間に、上にかぶせていくクッキー生地を作って頂きます。
いくかのポイントを押さえることで、時間がたってもベタつかず、サクサクのクッキー生地が出来あがります^^。
しばし冷蔵庫で冷やした後に、いよいよ成型していきますよ~♪
パン生地をキレイに丸めて…
手のひらで伸ばしたクッキー生地を、かぶせていきます。
「いや~どうしよう~難しい~!!」などと、口では言ってらした受講生さんでしたが、顔は笑ってらっしゃいます(笑)!
クッキー生地をかぶせたら、筋目をつけて仕上発酵へ。
そして、オーブンに入れる前のトッピング作業です。
本日焼き上がったメロンパンは、コチラでーす!
成型するときは、小さいパン生地ですが、オーブンの中でしっかり釜伸びしますので、思ったより大きく焼きあがるんですよ!
「うぅ~ん、これは美味しい!中の生地もしっとりしていますね♪」
というご感想も頂きました(^O^)!
後日、ご自宅でメロンパンを作って、お友達だちに配られたそうですが・・・
「周りの反応がすこぶるイイと、嬉しいです!パンを作る気になりますね~♪」
なーんて、ご報告して下さいましたよ!
そんな嬉しいご報告をして下さったのは、こちらの皆さんです!
お手間いりの本格的なメロンパンなので、ホントに周りから好反応が頂けます(笑)!
そんなに喜んでもらえるんだったら、また作って差し上げようかな~って思うのが人心^^。
誰かのお役に立てて、自分を認めてもらえるのって、いくつになっても嬉しいものですね♪
いつも言っている事ではありますが、「楽しくパン作りを続けられている方」の共通点は・・・
「出来た~!というプチ達成感」と、「それを食べた方から返ってくる笑顔!」
この2つを味わっていらっしゃる方なんですよね~♪
特に、周りの方から「美味しかったよ!」「また焼いて~!!」という反応が返ってきた時、
そんなに喜んでもらえるんだったら、「また焼こう!また作りたい!」って、勝手に思ってしまうんですよね~♪
そんなバカな~!!って思っていらっしゃる方、是非是非試してみて下さいね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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