コタツを出したとたん、「やっぱり、いいね~!!」という家族の喜ぶ声。
子供たちは首まで入って、"至福の顔"をしていました!(←まだ、そこまで寒くないでしょ?)
さてさて、先週火曜日のレッスンの様子を、ご紹介しますね~♪
ここのところ、パンコース6回目のレッスンが、続いております!
メニューは、バターロール&三食豆パンです。
今日お越し下さったのは、草津市西矢倉から親子さんの2名様~♪ お二人だけでの、ゆったりレッスンでしたよ!
体験レッスンも含めると、今日で7回目の手ごねレッスン!
「お粉から、イイ生地に変わっていく過程が、手の感覚で分かってくるようになりました!」
って、こんな嬉しい一言を、言って下さいました~。
「良いパン生地って、どんな生地なのか?分かるようになりますよ!」って、何度も何度もご説明していますが、
実際にこうして、手の感覚で「イイ生地になってきたな~」という事が分かります!と言っていただくと、本当に嬉しいです!
この感覚が分かり始めると、テキストに書いてある捏ね時間は、"単なる目安"でしかないという事に、納得して頂けると思いますよ!
一次発酵が終わった、ふっわふわ~な生地を分割し・・・
キレイに丸めて、生地を休ませます。
この待ち時間に、テキストには書いてない成型のポイントを、ホワイトボードを使って、コッテリご説明しております(笑)!
そして、実際の生地で私がデモをさせて頂いてから、皆さんに成型作業に入って頂いているんですよ。
何だか必死でメモしてはります・・・笑!
こんなに真剣にメモしてらしたんですね?改めて写真を見てビックリです(笑)。何かのお勉強みたいですね~(^O^)。
では、いよいよ成型作業です。まずは、三色豆パンから・・・
めん棒を使って、生地を楕円形に伸ばし、
かのこ大納言、かのこうぐいす、かのこ大手亡の3種類のお豆さんを、こんな風に置き、コッペ型に成型します。
3色豆パンの成型は、そんなに難しくないので大丈夫なんですが・・・次はいよいよバターロールの成型です。
いくつかの工程を経て、こんな風に細長い円すい形を作ります。
そして、またいつくかの工程を経たら、こんなロール型に出来上がるんですね~♪
あっさり2行で説明していますが、いくつもの工程があって、ちょっとお手間入りなんですよ。
ここは、このレッスンのメインイベントなので、写真どころではありません(笑)。
そして、仕上げ発酵後、生地の表面に薄く卵をぬってオーブンへ。
なんか知らんけど、メッチャ笑ってはります~~~(爆)!大盛り上がり中なので、そっとしておいて、次に進みます(笑)。
そして、本日の焼き上がりはコチラです!
今回も、美味しい美しいバターロールが焼きあがりました~!
いよいよ、お待ちかねの試食タイム~~!!
オマケ・・・歯形のついた三色豆パンの断面(笑)!
「あんパンより、こっちの三色豆パンの方が、甘さが優しくて好きです!」
「あ~~!いい香り~!このバターロール美味しい!生地が美味しい~!」
と、自分で手ごねして、焼き上げたパンに感動されていましたよ!
私も、この三食豆パン大好きなんですよ~!オーブンで焼くと、中のお豆がホクホクになって、程よい甘さ・優しい甘さで美味しいんです!
「あんパンより好き!」って言われるお気持ちが、よく分かります。(←実は私もです!笑)
いろんなお豆を使って、アレンジして楽しめるので、嬉しいレシピですよ~♪
最後に恒例の記念撮影!本日の愉快な親子さんは、コチラの方々です!
いつも豪快な笑いが絶えなくて、本当に元気印の仲良し親子さんです。
あと何年か経ったら、私もこうして、娘と同じ時間を過ごせる日々が来るのだろうか?
私自身が親元から遠く離れてしまった娘なだけに、こうして親子さんやご姉妹さんのレッスンをさせて頂く時には、"団欒"に入らせて頂くみたいで、楽しいんですよ♪
また次回のレッスンでも、お邪魔させていただきまーす(笑)。
さて、お陰様で11月のレッスンも、全日程が埋まりました。
が、まだまだご参加頂けるお席は、ご用意出来ますよ~!
・11/7(水)、11/28(水):パンコース2回目:ピザ&フォカッチャ。
・11/13(火):手打ちパスタ講座 in 浜大津 まだお席あります!
・11/14(水):ケーキ単発 クグロフゆず他焼き菓子
上記のレッスンは、全く初めての方でも大丈夫ですよ~!
ご興味がある方は、コチラからお問い合わせくださいね~♪
パンコース受講生の皆さんで、補講がある方も、レッスン日程を確認してくださいね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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