「お粉からイイ生地に変わっていく過程が、手の感覚で分かってくるようになりました!」 | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

朝晩の寒さに負けてしまい、早々にコタツを出した中瀬ですラブラブ

コタツを出したとたん、「やっぱり、いいね~!!」という家族の喜ぶ声。

子供たちは首まで入って、"至福の顔"をしていました!(←まだ、そこまで寒くないでしょ?)

さてさて、先週火曜日のレッスンの様子を、ご紹介しますね~♪

ここのところ、パンコース6回目のレッスンが、続いております!

メニューは、バターロール&三食豆パンです。

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-P1-6

今日お越し下さったのは、草津市西矢倉から親子さんの2名様~♪ お二人だけでの、ゆったりレッスンでしたよ!

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-1

体験レッスンも含めると、今日で7回目の手ごねレッスン!

「お粉から、イイ生地に変わっていく過程が、手の感覚で分かってくるようになりました!」

って、こんな嬉しい一言を、言って下さいました~。

「良いパン生地って、どんな生地なのか?分かるようになりますよ!」って、何度も何度もご説明していますが、

実際にこうして、手の感覚で「イイ生地になってきたな~」という事が分かります!と言っていただくと、本当に嬉しいです!

この感覚が分かり始めると、テキストに書いてある捏ね時間は、"単なる目安"でしかないという事に、納得して頂けると思いますよ!

一次発酵が終わった、ふっわふわ~な生地を分割し・・・

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-2
パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-3

キレイに丸めて、生地を休ませます。

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-4

この待ち時間に、テキストには書いてない成型のポイントを、ホワイトボードを使って、コッテリご説明しております(笑)!

そして、実際の生地で私がデモをさせて頂いてから、皆さんに成型作業に入って頂いているんですよ。

何だか必死でメモしてはります・・・笑!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-9

こんなに真剣にメモしてらしたんですね?改めて写真を見てビックリです(笑)。何かのお勉強みたいですね~(^O^)。

では、いよいよ成型作業です。まずは、三色豆パンから・・・

めん棒を使って、生地を楕円形に伸ばし、

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-6

かのこ大納言、かのこうぐいす、かのこ大手亡の3種類のお豆さんを、こんな風に置き、コッペ型に成型します。

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-5

3色豆パンの成型は、そんなに難しくないので大丈夫なんですが・・・次はいよいよバターロールの成型です。

いくつかの工程を経て、こんな風に細長い円すい形を作ります。

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-7
$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-8

そして、またいつくかの工程を経たら、こんなロール型に出来上がるんですね~♪

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-11

あっさり2行で説明していますが、いくつもの工程があって、ちょっとお手間入りなんですよ。

ここは、このレッスンのメインイベントなので、写真どころではありません(笑)。

そして、仕上げ発酵後、生地の表面に薄く卵をぬってオーブンへ。

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-10

なんか知らんけど、メッチャ笑ってはります~~~(爆)!大盛り上がり中なので、そっとしておいて、次に進みます(笑)。

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-12

そして、本日の焼き上がりはコチラです!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-13

今回も、美味しい美しいバターロールが焼きあがりました~!

いよいよ、お待ちかねの試食タイム~~!!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-16
パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-17

オマケ・・・歯形のついた三色豆パンの断面(笑)!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-15

「あんパンより、こっちの三色豆パンの方が、甘さが優しくて好きです!」

「あ~~!いい香り~!このバターロール美味しい!生地が美味しい~!」


と、自分で手ごねして、焼き上げたパンに感動されていましたよ!

私も、この三食豆パン大好きなんですよ~!オーブンで焼くと、中のお豆がホクホクになって、程よい甘さ・優しい甘さで美味しいんです!

「あんパンより好き!」って言われるお気持ちが、よく分かります。(←実は私もです!笑)

いろんなお豆を使って、アレンジして楽しめるので、嬉しいレシピですよ~♪

最後に恒例の記念撮影!本日の愉快な親子さんは、コチラの方々です!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1023-18

いつも豪快な笑いが絶えなくて、本当に元気印の仲良し親子さんです。

あと何年か経ったら、私もこうして、娘と同じ時間を過ごせる日々が来るのだろうか?

私自身が親元から遠く離れてしまった娘なだけに、こうして親子さんやご姉妹さんのレッスンをさせて頂く時には、"団欒"に入らせて頂くみたいで、楽しいんですよ♪

また次回のレッスンでも、お邪魔させていただきまーす(笑)。

さて、お陰様で11月のレッスンも、全日程が埋まりました。

が、まだまだご参加頂けるお席は、ご用意出来ますよ~!

・11/7(水)、11/28(水):パンコース2回目:ピザ&フォカッチャ。

・11/13(火):手打ちパスタ講座 in 浜大津 まだお席あります!

・11/14(水):ケーキ単発 クグロフゆず他焼き菓子

上記のレッスンは、全く初めての方でも大丈夫ですよ~!

ご興味がある方は、コチラからお問い合わせくださいね~♪

パンコース受講生の皆さんで、補講がある方も、レッスン日程を確認してくださいね~♪


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!


京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。