![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブログを始めてから、密かに自分の中で決めている事があります!
それは・・・どんなに遅れても「レッスン後記だけは、必ず書く!」という事(笑)。
実は、レッスン後記を書くには、軽く1時間以上は、かかってしまいます。
レッスンの最中に、撮らせて頂いた写真の選別から始って、写真の加工(サイズダウン)、アップロード。
そして、その日のレッスンの様子や、受講生さんとの会話をゆっくり思い出し・・・
ピンときた会話を軸に、レッスンの様子をご紹介しています。
レッスンが連チャンモードになると、記事がたまるたまる・・・笑。
受講生さんも楽しみにして下さっていますからね!時間が許す限り"レッスン後記"は書き続けますよ~!!
では早速、先週のパンコース2回目のレッスンの様子をご紹介しますね~。
メニューは、イタリアの庶民の味!ピザ&フォカッチャです!
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-P1-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/14/42/j/o0300036012120971131.jpg?caw=800)
9~10月にかけて、5クラスの新規クラスが開講しましたので、同じメニューのレッスンが続くこともありますが、各クラスによって、雰囲気はぜんぜん違うんですよ!
今回は、1名様が欠席で、栗東市からお越しの姉妹さんお二人で、レッスンさせていただきました~!
2回目のレッスンですが、手ごねでの生地作りにも、だいぶ慣れてこられましたよ!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/ae/c0/j/o0300023712227465990.jpg?caw=800)
捏ね上がった生地の、グルテン膜を確認中なんですが・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/f1/5a/j/o0300024212227465977.jpg?caw=800)
イイ生地が出来ていても、グルテン膜を確認するのに悪戦苦闘されています!
薄い膜ですから、力の強い親指や人差し指を使うと、すぐに破れ、生地が切れてしまうのですよ!
中指と薬指を使って、生地を薄く薄~く広げていくと、指の指紋が透けるくらいの、こんな膜が現れるんですよね~。
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-0904-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120906/15/nakase-school/15/3d/j/o0350024412174629589.jpg?caw=800)
生地扱いに慣れるまでは、グルテン膜をチェックするのにも、少し時間がかかってしまう場合もありますが、すぐに慣れるので大丈夫ですよ!
今回のレッスンでは、ピザと同じ生地で、フォカッチャも作って頂きます!
そして、初めてのめん棒が登場するんですよ。
丸いパン生地を円形に伸ばしたり、楕円、四角形、長方形、三角形など、いろんな形に成型して、形を整える時に使う”めん棒”。
生地を傷めずに、少ない回数で目的の形になるように、いろんな"かけ方"があるんですよ~。
・めん棒の転がし方
・生地のどこからかけ始めるのか
・キレイな円形にする為に、かける順番など
初回は、もっともカンタンな、丸い生地を円形に伸ばす方法を、マスターして頂きます。
ピザもフォカッチャも、まずはめん棒を使って”円形”に伸ばす所から、成型がスタートします!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-6](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/50/8a/j/o0168030012227467918.jpg?caw=800)
円形に伸ばしたら・・・フォカッチャは、天板にのせて仕上発酵です。
ただ、天板にのせる時に、対角の生地を少し引っ張ってあげると・・・
ナント、四角形になるのですよ(笑)!初心者向けの、”なんちゃって四角形”の成型です。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-7](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/80/ad/j/o0300018812227467921.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-8](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/a7/a5/j/o0300019012227467919.jpg?caw=800)
「うわ~!四角になった~!面白い!!」
って、子どもが工作でもしているかのような、そんな声も上がりました(笑)。
仕上げ発酵が終わったら、オーブンに入れる前の、トッピング作業です!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-13](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/07/f9/j/o0300020412227470006.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-14](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/40/00/j/o0300020412227469989.jpg?caw=800)
オリーブの実をのせると、だんだんフォカッチャらしく、なってきましたね~。
ピザの方も、円形に伸ばした生地の上に、具材をトッピングしていきますよ~!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-10](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/7c/b9/j/o0300018212227467920.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/f2/b4/j/o0300019812227469990.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-12](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/ff/cf/j/o0300020812227470041.jpg?caw=800)
そして、オーブンで焼きあげた本日のパンは、コチラです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-15](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/01/7e/j/o0300016812227469995.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-19](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/45/c0/j/o0300019412227472201.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-18](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/3f/54/j/o0300019912227472166.jpg?caw=800)
うーん!美味しそう~~!お腹がすいてきますね~(笑)。
お待ちかねの試食タイム~~!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-16](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/12/4f/j/o0300020212227472164.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-17](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/65/7a/j/o0300024512227472163.jpg?caw=800)
「この生地、しっかい味がついていて、美味しいです~!」
「ピザは、家でも作ってみよう~!って気分になりますね(笑)」
「今度一緒に作ろうか~!」
って、姉妹で仲良く会話されていましたよ~。
当教室には、数組の親子さんや姉妹さんも通って下さっていますが、「一緒に作れる」って、何かイイですよね~♪
初めて自宅でパンを作る時、誰かと一緒に作る事ができたら、心強いですよね。
こうだったけ?あーだったっけ?なーんて言いながら・・・成功しても失敗しても、笑って過ごせそう~~^^。
そして、家族一同がそろう時にも、母子姉妹皆なでパンやピザを作って準備ができたら、料理長のお母さんも助かりますね~(笑)。
一家団欒の楽しい光景まで、勝手に妄想させて下さった(笑)、仲のイイご姉妹は、コチラの方々です!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1005-20](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/21/nakase-school/20/00/j/o0300022212227472167.jpg?caw=800)
本日も、イイ笑顔!頂戴しました~♪ありがとうございまーす!
もうすぐ、Happy Weddingの妹さん!自分が主役の最高の舞台!楽しんで下さいね~!!
ピザやフォカッチャが、自宅でも焼けるようになりたい方は、コチラの初級コースがお勧めですよ~(^o^)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・大人気!初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・体験レッスン、随時開催中!
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・ご予約・問合せ
京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。