3連休の中日!今日は行楽日よりで、お天気も良かったですね~♪
昨日は、子どものダンスイベントの付き添いで、彦根まで行ってきました~!
一日中屋外にいたので、ちょっとお疲れモードの母です(笑)。
さて、先週火曜日にスタートした、パンコース新規クラスのレッスンをご紹介しますね。
1回目のレッスンメニューは、ナッツパンとコーンマヨ!
これまでパンコースに興味を持たれている方は、パン体験レッスンを受講してから、本コースへご入会頂く方が多かったのですが・・・
最近は、体験レッスンを受けずに、いきなりパンコースにお申し込み頂く方が多くなりました。
今回の新規クラスの皆さんも、4名中3名様は、いきなりパンコース1回目からご参加下さいましたよ!
近江八幡市、守山市、大津市青山、大津市桐生からお越し下さった4名様!
それぞれ、お1人でお申し込みして下さった方々が集まっての新規クラスです!
いつもコースにご入会された方には、なぜ当教室を選んで下さったのか、お聞きしています。( ← だって知りたいもん!)
「体験レッスンを受けて、こちらの教室だったら、習ってもいいかな~と思いました!」
「いつもブログを見てて、レッスン風景やどんな人が来てる教室なのか、分かりやすかったから」
「自宅から近くて、おまけに一人で参加できるお教室だったから」
「いろんなパン教室の体験に行きましたが、先生の教室で習ってみたいと思いました。」
嬉しいな~~!沢山あるお教室の中から、こうして当教室を選んで下さって、本当にありがたいです!
さて、今回ご参加頂いた皆さんは、ご自宅でも時々パンを焼かれているようでしたよ。
ただ、ホームベーカリーをお持ちの方もいらして、手ごねでの生地作りは、ほぼ初めての方も、多かったですね~。
初めての製法での手ごね。はじめは戸惑いながらも、次第に手慣れてこられました!
発酵中の30~40分近くの待ち時間に・・・
・温度のお話
・イイ生地とはどんな生地なのか?
・家にあるモノを使っての、一次発酵の方法
・発酵終了の見極め方
こんな事を、ひたすらしゃべっていました~(笑)!
そして、いよいよ分割工程へ進みます。
分割が終わったら、すぐに成型作業に入りますよ~。
そして、仕上げ発酵を終えて最後の作業!オーブンに入れる前のトッピングです!
ここまで来ると、もう皆さんの表情も余裕モードですね~♪
レッスンが始まる前から、初対面の方々とは思えないほど、和気あいあいとした雰囲気の皆さん!
本当に、笑いっぱなしのレッスンだったのですよ~♪
そんな雰囲気の中で、焼き上がったパンはコチラです!
美味しそうでしょ~~!本当に美しい焼き上がり~~!
初回のレッスンで、この出来ばえですよ~!もうこの先どうなるんでしょうね~(笑)。
そして、皆さんで写真大会~~!
まだご試食前なんですよ!食べてないのに、焼き上がったパンを見ただけで、この笑顔!
皆さんの嬉しそうな表情が、何とも言えませんね~
本当にパンが好きなんだな~!ってそう思います。
勇気を出して、思い切って、お1人でご入会して下さった方々は、コチラの皆さんです!
偶然ではなく必然的に・・・出会うべくして出会った皆さん!
そう思わざるをえない程の、和気あいあいさ!
育児・・・介護・・・それぞれの方々が、いろいろな状況で、日々を過ごされていますが、
月に数回、心から楽しんで、リフレッシュして頂けるように、精一杯の場を作らせて頂きます!
もちろん、私自身も楽しませて頂きながら・・・。
また次回、ご一緒させて頂ける事を、楽しみにお待ちしております!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・大人気!初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・体験レッスン、随時開催中!
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・ご予約・問合せ
京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘方面からお越し頂いています。