天然酵母のパン研修に行ってきました~♪ | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
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帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

こんにちは。中瀬ですラブラブ

昨日は、天然酵母のパン研修に参加してきました~!

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~
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インスタント・ドライイーストで作る通常のパンコースの他にも、天然酵母を使ったパンコースもあるんです!

昨日は、研修1日目。朝から夕方まで、ひたすらパンを焼いてきました!

この天然酵母コースでは・・・

・パン教室オリジナルの天然酵母(ホシノ酵母に近いです)
・さくらんぼから生まれた、とかち野酵母
・レーズン種
・ミックスフルーツ種


こんな酵母たちを使って、パンを焼き上げます。

初日の昨日は、15種類のパンを作ってきました!一気にご紹介しますね。

・ピザ&フォカッチャ

$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~
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イーストパンコースのピザは、カリカリのクリスピータイプですが、こちらの天然酵母コースのピザは、ふんわりしたパン生地です。

ハーブ風味のフォカッチャも、美味しいですよ!

・バターロール&アップルロール

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~
パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

定番!バターたっぷりのバターロール!

やっぱり天然酵母のバターロールは、味わい深いです!

同じバターロールの生地を使って、トッピングにリンゴの輪切りをのせたアップルロール!

生地の中には、シナモン風味のアップルプレザーブが入っています!

・パンドミー(食パン)&レーズンクッペ

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~
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食パンの事を、フランス語で”パンドミー”と言うみたいです。

イーストコースの山形食パンは、”イギリスパン”というのに対して、コチラのコースは、”おフランス”(笑)!

このパンドミーを食べると、ホントにお店の食パンが買えなくなりますよ~!

そして、同じ生地にレーズンを入れた、バター風味のレーズンクッペ。

トッピングのアーモンドとバターの香りが、なんとも美味しい~~!!

・ハーブ入り編みパン&プチクッペ

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タイムを入れた香り高い三つ編みパン!発酵カゴを使うと、本格的な食事パンに変身します!

同じ生地で、食事向けの小型のパンも作りましたよ!

スープやパスタソースをつけながら食べると、さらに美味しく頂けそうです。

・セサミスティック

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

カリッ!っとした食感で、グリッシーニのようなスティックパン!

ゴマの風味が香ばしく、ビールやワインに良く合います!

・ブリオッシュ&ブリオッシュオランジェ

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

バターや卵がた~ぷり入ったリッチな生地。

このパンに、チョコカスタードを絞って頂くと、もう贅沢極まりないお味です。

チョコカスタードも電子レンジを使って、お手軽に作りますよ~。

同じ生地に、オレンジカットを練り込んだ、ブリオッシュオランジェ(写真右側)も、見た目が可愛いですよね~。

・レーズン種のカンパーニュ&スコーン

パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~
パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~

最後は、レーズン種で焼き上げた、カンパーニュ!

レーズンを起こして作ったレーズン種は、自家製天然酵母の中でも安定感バツグン!

初心者の方でも、失敗なく天然酵母パンが焼けますよ。

スコーンにもレーズン種が入っています。少ししっとりした、味わい深いスコーンです。

この他にも、抹茶のメロンパンや、きのこのディップなども、作ってきました!

レッスンをさせて頂くのも、とーっても楽しいのですが、レッスンを受講するのもまた楽しいんです!!

今でも月に数回、パンやケーキ、クッキングのセミナーや研修に参加していますが、勉強しながら、楽しめて・・・最高ですラブラブ

自分自身への、ご褒美の時間でもあります!

次回の研修2日目も楽しみだな~!2回目の様子も、またご紹介させて頂きますね~。

そうそう!最近配信しているメルマガのテーマは、「パン生地の水分」について、お話ししています。

前回は、「パン作り初心者の方が感じる、生地がベタつく原因:その1」を配信させて頂きました。

次回は、「生地がベタつく原因:その2」を配信させて頂く予定です(今日中には、配信できるかな~)。

11月の手打ちパスタ講座の出張レッスンの情報も、こっそりご案内させて頂きます!

興味がある方は、コチラから登録してさいね~。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!


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