先日、大いに盛り上がったパスタ体験!
その時に受講して下さった方から、「作ってみました~!」というメールを頂きました!
お忙しいのに、わざわざメールして下さって、ありがとうございます!
掲載の許可を頂きましたので、プライベイトの部分は除いて、ご紹介させて頂きますね。
『こんにちは。
先日の「パスタの体験レッスン」ありがとうございました。
昨日さっそく作りました。こねてこねて、寝かせて、伸ばして、切って。
ソースも、レシピ通りに復習しました。
モチモチの麺にクリームソースが絡んで、子供たちも「美味い。今度はこの麺でカルボナーラなぁ!」とリクエストをいただきました。
我が家の量は、レッスンと違って、汗だくになりながら、こねて伸ばして、正直たいへんでした。
やっぱりパスタマシン注文しました。ちょっと楽できるかなっ。
ってことで、今朝パスタマシンが届きました。(←はやっ(@_@))
ネットでお買い物は速いですねぇ。
試運転も兼ねてコネコネ、寝かすところまでは、レシピ通りに行います。
伸ばすところから、パスタマシンの登場です。私の強い見方になってくれそうです。
これからもきっと、まだまだお付き合いさせて頂くことと思います。よろしくお願いします。
追伸:しつこいくらい、焼き菓子の「単発レッスン」をリクエストします!』
先日の「パスタの体験レッスン」ありがとうございました。
昨日さっそく作りました。こねてこねて、寝かせて、伸ばして、切って。
ソースも、レシピ通りに復習しました。
モチモチの麺にクリームソースが絡んで、子供たちも「美味い。今度はこの麺でカルボナーラなぁ!」とリクエストをいただきました。
我が家の量は、レッスンと違って、汗だくになりながら、こねて伸ばして、正直たいへんでした。
やっぱりパスタマシン注文しました。ちょっと楽できるかなっ。
ってことで、今朝パスタマシンが届きました。(←はやっ(@_@))
ネットでお買い物は速いですねぇ。
試運転も兼ねてコネコネ、寝かすところまでは、レシピ通りに行います。
伸ばすところから、パスタマシンの登場です。私の強い見方になってくれそうです。
これからもきっと、まだまだお付き合いさせて頂くことと思います。よろしくお願いします。
追伸:しつこいくらい、焼き菓子の「単発レッスン」をリクエストします!』
スゴイ!さっそく作って下さったんですね~♪嬉しいな~。
写真も送って下さいました~!
美しくカットされていますね~♪ステキ
文面からすると、きっとスゴイ量のパスタを手ごね・手伸ばし・手切りされたんですね。
「本当に大変だったのよ~」って感じが、ヒシヒシと伝わってきます(笑)!
そして、お疲れ気味になって、速攻パスタマシンを購入されたのですね~。お気持ち分かりますぅ(笑)!
食べ盛りの中高生男子がいるご家庭ですから、作る量が半端じゃないんですよね。
特別な道具がなくても、手打ちパスタは出来ますが・・・
やはり、そうは言っても、大量に一気に作ろうと思うと、パスタマシンは便利ですよね~!
時間のある昼間に、手打ちパスタを作っておいて、夕方家族が揃ったら、すぐに茹でて食べるには、どうしたらいいのか?
手打ちパスタを作って、お友達におすそ分けしたい時には、どういう状態で、差し上げたらいいのか?
レッスンの時には、そんな方法もご説明させて頂きました。
通常は、カットしたパスタ麺は、くっつかないように、打ち粉をまぶして、バットなどに入れておき、すぐに茹で上げるのですが・・・
カットしてから茹で上げるまでに、時間が空く場合は、この方法だと、打ち粉が吸収されて、麺がくっ付いてしまいます!
夏場、冷蔵庫に入れようものなら、団子状態にひと塊りになってしまうんです(涙)。
こういう場合は、少し生パスタ麺を乾燥させるとイイんですよ!
どのご家庭にもあるモノ!そう針金ハンガーなどにカットした麺を吊るして、半乾きにさせるんです。
キッチンなどにハンガーを吊るして放置しておけば、ちょっと表面がパリッとした感じに乾燥し、水分が飛んでベトベト感がなくなります。
その状態で、打ち粉を軽くまぶしておくと、冷蔵又は冷凍保存も出来ますし、お友達に差し上げる時には、折りに詰めてお渡ししてもいいですね。
こうして下準備をしておけば・・・
忙しい夕方にも、来客時のおもてなしの時にも、さっと茹でてソースとあえるだけ!
バタバタしなくてすみますから、他の副菜を作るパワーだって残ります(笑)。
こんな事をレッスンで、軽くお話したんですよ!
そしたら、さっそく試してくださいましたよ!
ジャジャーン!!
まさに、この方法!すぐに取り入れてくださって、嬉しいな~♪
そして、またまたメールを頂きました。
『追伸:手打ちパスタを、お友達にプレゼントしました。
「ソースは、クリームソース系が、よく絡んで美味しいよ。」とメッセージを添えて・・・(^-^)/
そしたら、そのお友達から、メールを頂きました!
「めっちゃ美味しかった~!またパスタ作って~~と、家族が懇願してる!」と。
私も、とーっても嬉しくて、幸せです
しばらくは、麺打ち職人になりそうです!』
「ソースは、クリームソース系が、よく絡んで美味しいよ。」とメッセージを添えて・・・(^-^)/
そしたら、そのお友達から、メールを頂きました!
「めっちゃ美味しかった~!またパスタ作って~~と、家族が懇願してる!」と。
私も、とーっても嬉しくて、幸せです
しばらくは、麺打ち職人になりそうです!』
またまた作られたんですね~~(@_@)。
今度は、お友達にもプレゼントされて・・・
そのお友達から、嬉しい感激のメールも頂いて・・・
そして、作った自分も嬉しくて、幸せを感じる!
まさに、皆ながハッピーになる、幸せの循環!
この「幸せの循環」を一度味わってしまうと、もうヤメられません(笑)!
パンでもケーキでもパスタでも、「楽しく作り続けるコツ」は、この「幸せの循環」を感じられるかどうかだと思います。
今回、メールをしてくださったN様は、確実にハマッてらっしゃいます(笑)!
その証拠に、次は焼き菓子のケーキ単発を、ご希望されていますよ~!!
クグロフゆず&ショコラ・フィナンシェの焼き菓子2種!
10/10(水)又は、10/12(金)あたりに、レッスンさせて頂きたいな~と思っています。
この単発レッスンは、今年2月の単発メニューです。
「ハンドミキサーを使ったら・・・ほーんとアッと言う間に出来るんですね~♪ 」とご感想を頂いたレッスン風景は、コチラからご覧いただけますよ。
受講したかったけど、日程が合わなかった方。
ずっと気になっていたけど、一人で予約する勇気が持てなかった方。
この機会にご一緒しませんか~。日程は調整させて頂く事も出来ますよ!
メニューの詳細は、コチラをご覧下さいね~^^。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・今月の1レッスン単発講座はこんなメニューです。
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・ご予約・問合せ
・京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘方面からお越し頂いています。