今週火曜日は、ケーキ単発の午後レッスンでした~♪
メニューは、オレンジチーズケーキと、さくさくチョコクッキー!
今回は、草津市追分(かがやきの丘)と、同じ町内の草津市桜ヶ丘から、お友達が受講して下さいました~。
もう数年も前の事ですが・・・
一緒にお茶した時に、このケーキをお出ししたり、持ち寄りでのランチ会に、作って持って行ったり・・・。
以前は、よくお友達にも、このケーキを食べて頂いていました。
その時のケーキの味を、覚えていて下さったんですね~♪
「このケーキ、食べた時から、ずーっと習いたかったの~♪」
「このケーキを出してもらった時に、お店のケーキみたいで、感動したんですよ~♪」
ご予約を頂いた時に、こんな風に言って下さいました。
実際に、自分が作ったケーキやパンを食べて、そして「習いたい!」と思って下さる方がいるのは、すっごく嬉しい事ですよね~~。
あ~~幸せ~~
ではでは、レッスン風景をご紹介しますね~。
このケーキは、3層仕上げになっています!見た目にも豪華に見えますよね~。
すっごくお手間入りに見えるんですが・・・実はカンタンなんですよ!!
まず、セルクル(型)の一番下に、スポンジ生地を敷きます。
そして、2層目のムースを作り、型に流して冷やし固めます。
ムースが固まったら、一番上の層のオレンジゼリーを作り・・・
粗熱を取ってから、同じく型に流して、冷やし固めるだけ~!!
こんな風にして、型を外すと・・・
これだけで、もう完成です!カンタンでしょ~?
あとは、好みでトッピングを楽しんで、出来上がり~~!
今回のレッスンでは、セルクル型を使って作りますが、この型がなくても、いくらでも応用は出来ます!
そのへんのお話も、レッスンの時にさせて頂いていますよ~~。
あまりにも簡単なので、冷やし固めている待ち時間を利用して、これまたカンタンなクッキーを作りました!
カンタンと言えば・・・フードプロセッサーの登場です(笑)!
ふるった粉類と、ナッツなどの材料を、フードプロセッサーに投入し・・・
数十秒ONしたら・・・ハイ!クッキー生地の出来上がり~~
これをラップの間で、薄く伸ばして冷蔵庫で休ませます。
ラップの間で生地を伸ばすと、手もテーブルも道具も汚れなくてすむので、後片付けもラクラクですね~。
あとは、カットしてオーブンで焼くだけで、サックサクのクッキーが出来上がります!
こんなカンタンづくめのケーキレッスン!今回の出来上がりは、コチラです!
そして、受講生さんのケーキは、こんな感じで仕上がりましたよ~!
お待ちかねの試食タイム~~!の前に・・・ケーキの記念撮影(笑)。
ようやく、本当の試食タイムです!
数年ぶりのケーキに出逢えて、嬉しそうですね~
「ほんまに、カンタンに出来るんやね~♪」
「このクッキー、サックサク~~!美味しい!!」
カンタンに作れる事だけではなく、そのお味にも満足して頂けたようで、良かった良かった!
最後に、恒例の記念撮影です!
ドアップで、ばっちりカメラ目線!ありがとうございまーす(笑)!
今回の簡単ケーキメニューは、働く女性や忙しいママには、嬉しいレシピですよ~。
実は、この日のレッスン中に、受講生さんから、とってもとっても嬉しい一言を頂きました。
これから、このお仕事を続けていく上で、とっても励みになる、ありがた~い一言。
きっと、この日のこの言葉は、一生忘れる事が出来ないと思います!
私が感動したこの言葉は、また改めてご紹介させて頂きますね。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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