一途な中西由紀です
好き、嫌いがはっきり分かれるタイプですが、
一度、好きになったものは
けっこう長く好きでい続けるタイプです。
飽きっぽいようで、そうでもないw
先日、久しぶりに雑穀講座を開催しました。
栄養士大学主催です。
開催するにあたり、
わたしも勉強しなおしましたが、
いろいろと調べていくとどんどん面白くなっていくのが
雑穀だなと思います。
雑穀=ヘルシー
なイメージをお持ちの方が多いのですが、
実は、雑穀もお米(精白米)もエネルギー量(カロリー)は
ほぼ同じなんですよね。
でも、なぜヘルシーと言われるのか。
そのあたりの解説をさせていただきました。
雑穀はまだまだ研究が進んでいないところもあって、
データが少なかったりするのですが、
その分、いろいろな食べ方で食べてみたり、
そしたらどう体が変わったのかなど
データを取っていくのは面白いです。
少しでも、雑穀の魅力が伝わり、
日々の食事が楽しくなってくれたら嬉しいです。
健康であることは大事だけれど、
やっぱり日々の食事は楽しくあってほしいと思うし、
自分も死ぬまでずっと食事は楽しめる状態でありたいと思っています。
そのためのアイテムの一つとして、
雑穀を食べている感じなので、
「絶対食べなくてはいけないもの」ではないけれど、
あると気持ちをポジティブにしてくれますよ。
オンラインでの開催だと、
けっこう気軽にできるので、
そのうちまたやってみようかな~と思っていたり。。。