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管理栄養士*フードコーディネーターの中西由紀です。
、
【雑穀料理で「食べるダイエット」全力サポート!】をテーマに活動中♪
※雑穀料理とは?
雑穀を主食のご飯に入れるたけでなく、「おかず」や「スイーツ」にも使った料理のこと。
一番人気はご飯とルーに雑穀を使った「雑穀カレー」。
・ダイエットのこと
・雑穀のこと
を中心に綴っていきます!
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雑穀ダイエット講座を開催しました。
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。
雑穀と出会って、12年。
毎日、必ず食べている、、、
というわけではないのですが、
(パンとか麺も食べるし、体調によっては白米も食べるので)
1番食べる頻度が多いもののひとつに
雑穀ご飯があります。
先日、久しぶりに雑穀講座を開催しました。
栄養士大学主催です。
90分で、
・ダイエットの話
・雑穀の食べ方
・雑穀の選び方
・種類別の栄養素
・種類別の活用法
・料理での活用法
などなど
内容盛りだくさんで詰め込みました。
話してみると、
「あれもお伝えすればよかった!」
と思うこともあったりして、
まだまだ内容をパワーアップできそうです。
雑穀のイメージとして、
健康とかヘルシーとかがあると思いますが、
雑穀を食べたからといって痩せるわけではないのです。
では、何がどうなってダイエットなの?
という話をしたのですが、
1番のポイントは、
「一生続けられるかどうか」
というところです。
短期的に、
「1週間で3㎏痩せる」を叶えたいときには、
雑穀ご飯を食べるよりも
食事量を減らして、糖質もカットしてしまうほうが早いです。
ですが、長期的に見た時には、
このような食事は続けられませんよね。
「継続」して太りにくい体を作っていくには
どうしたらいいのか、
そういったポイントで今回はお話させていただきました。
雑穀は、奥が深く面白いので、
わたしもまだまだ勉強していきます。
ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました。
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ダイエットとカーボローディングの関係。
管理栄養士の中西由紀です。
ただいま、
マラソン大会に向けて
ダイエット中です。
もう少し軽くならないと
長距離は走れない…
12月にフルマラソンに出たいので、
しばらくはいつもよりちょっとだけ
頑張ってみます!
最近、ダイエッターの間で「カーボローディング」が流行っているらしいのです。
実際にやっているのかどうかはさておき、
「カーボローディング」という言葉が出回っているそう。
どうやら停滞期になると、
カーボローディングを行って、
停滞期を抜け出そうという作戦なんだそう。。。
でも、
カーボローディングはダイエット目的の食事ではないので、
その辺りの解説を「ごはんのみらい」さんのサイトにて掲載していただいております。
なんとなくの知識でダイエットすると、
逆に太ってしまう可能性もあるので、
きちんと調べるか、専門家に相談するほうが
道は早そうです。
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雑穀もうすぐ収穫です。&久しぶりに雑穀講座開催のお知らせ
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。
10月になりました。
秋なのに、まだまだ暑い日もありますね。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、
注意しながら10月もがんばりましょう!
10月と言えば、
お米が新米になるだけでなく、
雑穀も収穫の時期です。
我が家でも、
プランターで雑穀を栽培しています。
挑戦するのは、
おそらく今年で3回目。
何かを育てることが向いていないのか、
ずぼらなだけかわかりませんが、
過去2回は、残念ながら途中で枯らしてしまい
収穫までたどりつけず・・・
でも、
今年はなんとかここまで成長しました!
もうすぐ収穫できるかな?
雑穀もそろそろ収穫!
ということで、
明後日10月5日(水)に久しぶりの雑穀講座を開催します。
こちらのブログでは直前の告知になってしまいましたが、
オンライン開催なので
お時間ある方はぜひ、ご参加くださいませ。
【お知らせ】
たっぷり90分で、雑穀の魅力をお伝えいたします。
『雑穀ダイエット講座~90分で雑穀の活用法を学ぶ~』
なんとなく「健康」や「美容」のイメージがある『雑穀』ですが、
掘り下げて学ぶ機会は少ないのではないでしょうか?
そんな『雑穀』の活用法を90分で学ぶ講座です。
ダイエット目的で食べる場合は、
どのように活用するのがベスト?
種類が多いけど、どのように選べばいいの?
というお悩みを解決できます。
ダイエットや美容に雑穀を活用したい方や
レシピのレパートリーを増やしたい栄養士、管理栄養士の方、必見の講座です。
※栄養士以外の方、どなたでもご参加いただけます。
開催日時 2022年10月5日(水)19時~20時30分
開催形式 オンライン開催
参加費 2,200円(税込)※栄養士大学会員は無料
主催 栄養士大学
詳細、お申し込みはこちら▼
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【コラム】「新米おむすびは塩多めがポイント」
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。
久しぶりの更新となってしまいましたが、
私は元気に活動しています。
今日は、活動の一部をご紹介します。
秋、到来です。
お米の美味しい季節です。
新米って、ほんとうに美味しいですよね。
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまうなんてことも。
そんな新米のこだわりの楽しみ方を、
SMARTAGRIさまでご紹介させていただきました。
大好きな塩むすびの握り方もご紹介しています。
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【コラム掲載】『汗をかきはじめる季節。体調が優れない原因はミネラル不足?』
管理栄養士の中西由紀です。
気がつけば、5月はこちらのブログを全く更新していませんでした。
お知らせばかりになりそうですが、
また更新していきたいと思います。
年明けにも掲載していただいていた
ニチレイさまの『ごはんのみらい』のサイトにて、
コラムを書かせていただきております。
『汗をかきはじめる季節。体調が優れない原因はミネラル不足?!』
梅雨入りしてじめじめとした季節ですが、
暑い日も増えてきて
汗をかくことも多くなってきたのではないでしょうか?
体調が優れない方も増えてくる季節です。
こんな季節に摂っておきたい食事、飲み物をご紹介しています。
すぐに実践できるポイントをまとめていて、
短めなのでお時間ある方はぜひご覧くださいませ。
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