梅の季節がやって参りました~。
昨年から、母から伝統を受け継ぎ(ちょっとおおげさ)
単独梅漬けデビュー致しました。
こちら昨年のブログにレシピや作り方も掲載中↓↓
http://ameblo.jp/nagisacafe/entry-11310533388.html?frm_src=thumb_module
樽に入れて重しを入れて、梅酢があがってくるまで4、5日待って。。。というレシピでやってたんですが。。。。
今のお家には重しがないですよ~
紫蘇とか干す場所ないし
・・・・というかたでも、場所とらず、失敗なしで、美味しく、手軽に・・・・
を追求したおりました。
これが良いみたい。
ジップロックに、洗ってヘタとって水分拭き取った梅1キロと、塩180グラム
を入れて、毎日朝晩に袋をひっくり返しておくと・・・
1週間でこんな感じで梅酢があがってきます。(冷蔵庫には入れずに常温ね)
なんとありがたい事に、
塩揉みしてある赤紫蘇ちゃんが
今は販売してるんですね~。
こちら500グラムで2~3キロの梅が漬かっちゃうという優れもの。
先ほどの梅酢があがってきたジップロックに、赤紫蘇を投入してよく混ぜます。
これで1ヶ月くらいから食べれちゃう☆
ね、簡単でしょ?
でも。。。。。
漬けた~
っていう達成感がないので
私は今年はあと2回戦ぐらい、干したタイプの梅干しと
干さないタイプの梅漬けを
南郷の梅が出て来た当たりに漬けよう~って思ってます。
一切添加物なしの味になれちゃうと
癖になってやめられませんよ☆
梅漬けはなんと常温で2年は持つので
保存におすすめ。
この時期は、お味噌の天地返しをしたり・・・・
保存食マニアにはたまらない季節ですw
7月下旬くらいまでは梅が店頭にならんでますので
梅、1キロ。塩、180グラム、赤紫蘇、ジップロックさえあれば
できちゃうので、是非是非作ってみてくださいね~