幸せなぎさごはん☆

幸せなぎさごはん☆

 food is gift 食べ物は、毎日出来る、身体と心へのプレゼント。
ギフトを選ぶように、身体と心が喜ぶ食べ物を選んで、
健康で、豊かな毎日を送りましょう♡


NEW !
テーマ:

大河ドラマが大好きで


書き始めると止まらないので


書かずにおりましたが


それもあって、この前行きたかったけど台風で行けなくなった


奄美大島も、絶対リベンジしたいところ♡





西郷どんも幕末編に入って


わたしの最も大好きな、楽しみなところです✨


(息子も、なぜか、せごどん!せごどん !言って割と静かに観てくれます)


時間さえあれば、過去の大河の


龍馬伝に、新撰組!!、八重の桜までもう一度さまざまな主人公の角度から見直したいぐらい♡




幕末の志士や戦国武将が食べていた食事も気になって、伊達政宗なんかは庭に必ず食べられる植物を植えさせたり、


仙台味噌の元である大豆を使った味噌文化を作ったり、しっかり兵糧対策してるんですよね。


〇〇万石…って米がお金よりも価値があったりやっぱり食文化に歴史は欠かせないところも魅力♡


世の中を変えるぐらいのエネルギーがありそうだなぁ。常識覆したり影響力すごいな…と思う人は


キングコングの西野さん(蕎麦が好き)、リバースプロジェクトの伊勢谷友介さん(インタビュー聴いてても、食にも気を使っていて早寝早起き。メンズノンノ愛読してた10代から好き)、なんやかんやと、ホリエモン(やっぱりめっちゃグルメだし、食べ物の情報早い)



きっと、私も前世は幕末にいたと思うな(๑´ڡ`๑)





さ、今日から長期出張いってきまーす!!


試験に、講演に、勉強に♡


たのしもー!!


テーマ:

八戸も福地も祭り真っ只中だけど

人混み苦手なので

街を離れて、夕方からプールと温泉♨️

2歳児、今日は飛び込みとビート板バタ足をマスターしました✨

自身は運動神経ありませんが、育てるのは得意かもしれませんw

お陰様で、遊び疲れて爆睡♡

明日の出張準備ができます!


テーマ:

 

 


今月は、Panasonicさんとのタイアップレッスンで

 

バージョンアップした

 

Panasonic ビストロ

 

https://panasonic.jp/range/lesson/sugowaza.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=range_HA_S_G&utm_content=range_HA_S_G&utm_term=list_range_ichidai

 

を使った

 

時短で簡単!夏の暑くてあまり火を使いたくない時にピッタリな

 

簡単で、美味しいレッスンでした♡

 

 

 

今回は、こんなメニュー✨
 

ラムチョップとスペアリブは
 
下味をケチャップや赤ワイン、粒マスタードに一晩漬けこんで焼きました♡
 
余分な脂と水分が抜けてとってもジューシーな仕上がり(๑´ڡ`๑)
 
こちらのメニューは、これからの季節、バーベキューにもピッタリだなぁって思って紹介しました!
 
 
こちらもレンジやオーブンは勿論
 
バーベキューにもピッタリなニンニクとオリーブオイルなどを擦り込んで下味をつけたパリパリチキン。

こちらも皮はぱりっとジューシーに、なかはふっくりふんわり仕上がりました。
 
シンプルだけど、盛りつけだけでごちそうになるのが嬉しいですね♡
 
隙間には野菜をどーっさりのせて、お肉のうまみを吸い込んで美味しく♫
 
 
今回は、生野菜の上に
 
どーんと、チキンのグリルと、焼き野菜
 
そして山形のマッシュルームを生のまま♡
 
この山形のマッシュルーム、本当に美味しくって今回もピラフに使ったんだけど
 
5月に行った山形のマッシュルーム農家さんのマッシュルーム。
 
ここはマッシュルーム栽培しているところとレストランが併設していて
マッシュルーム食べ放題なので、もし山形に行く機会があったら行ってみてくださいね♡
 
詳細はこちらから↓
 
 
 

滑らかなチョコプリンは
 
材料が
 
・たまご・チョコレート・牛乳
 
ととってもシンプル(牛乳苦手な人は豆乳でも(*'-')b OK!ー)
 
たった10分蒸すだけで、とろーりプリンが出来ちゃうのは嬉しいですね♡
 
我が家の子どもたちも大好物なメニューです。
 
 
みなさん感動されていたのは温泉卵。
 
え、レンジでたまごって爆発しないの?NGじゃないの?
 
って感じですが大丈夫♡
 

温泉たまごも、こんな感じでぷるんぷるんに出来ちゃいますし・・・・
 
 
トーストもひっくり返したりしなくても
 
両面サクサク、なかはふわりと仕上がるのには
 
こちらも感動する方が沢山いらっしゃいました〜
 
 
みなさん、SNSでも素敵に投稿ありがとう〜✨
 
 
とっても皆さん、料理だけではなく
 
どんどん写真撮るのも上達して行きます♡
 
 
フレッシュトマトを使った、シンプルパスタ
 
アマトリチャーナや・・・
 
 
裏メニューで作った、生クリームとお味噌と温泉たまごのパスタも
 
簡単でめっちゃ美味しかったー。
 
今回も5品と言いながら、何品作ったんだか&毎回基本的には同じレッスンですが
 
サービス精神旺盛なコアラなので(個性心理学ね)
 
毎回買い出し中に面白い食材があったり、生徒さんからどんなアレンジが出来ますか〜?とか
差し入れで食材などを頂くとそれを早速料理してみんなで食べたり
 
毎度レッスンでは、どんどん品数が増えて行ってしまうんですよね(^_^;A
 
あ、でも時間内にちゃんと終わります♡
 
 

こんな素敵なワンプレートを作ってみんなで食べました。

 

ワンプレーとって、洗い物も楽チンな上にバランスもいいし

 

見た目も素敵になったり、いいこと盛りだくさんです♡

 

 

今回も、人気スクラップブッキング講師の

 

明美さんが写真撮ってくれました✨

 

 

https://ameblo.jp/sakura-cropparty/entry-12384391129.html

 

いつもありがとうございます〜😊

 

来月のレッスンは、

 

8月21、22、23日です♡皆さんスケジュール空けておいてくださいね♡

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.