今日はスタッフ研修でしたが…
その様子はまた、後ほど…
連日書ききれない盛りだくさんな毎日てす
本日、私の梅漬け完了
いつも実家に任せっぱなしだったけど
そろそろ自分が食べる分は自分で作ってよね~
って言われちゃったので、我が家製法で仕込みました。
梅を優しく洗って、ヘタを取ります。
実をお水に一晩つけるって言うレシピもあるけど我が家は2時間ぐらい漬けてます。
そのあとキッチンペーパーでキレイに水分をふき取るというレシピもありますが・・・
我が家は表面が乾くまでザルで乾かします。
そして、1キロに、180グラムの割合でお塩を振り入れて、重しをのせます。
重しの重さは梅の重量の2~3倍。
4・5日立つと、浸透圧で梅の汁がたっぷり浸かるぐらいでてきます。
これが
梅酢です☆
この辺では、梅をつけるお家が多いのでスーパーでも赤シソを大量に売ってます。
1束10本くらいのシソが束ねてあって150~200円ぐらい。
私は赤シソも調味料として使うので結構多めに使います。
じゃぶじゃぶ洗って・・・・
これも丁寧なレシピでは1枚1枚丁寧にペーパーで拭いていますが・・・
母曰く
風通し良ければちょっと吊るしとけば大丈夫よ
って事で、2時間ほど吊るしまして・・・・
洗ってるうちに、取れてしまった物はザルに広げて乾かしました。
枝から葉っぱを取っちゃったものを塩もみして・・・・アクが強いのでぎゅぎゅーっと絞ってこの汁は捨てます。
キレイなアナスイみたいな紫。
なんかもったいないけどね。
絞ったシソの葉を、出てきた梅酢を加えて更にもんでいくと、キレイなワイン色に
これを下漬けした梅&出てきた梅酢に入れて瓶詰め。
3カ月くらいから食べられるよ
なんか、簡単そう!
やってみたい!
って思ったら、今の時期まだ梅の実も、八助(このあたりでは八助=梅漬けっていうぐらいメジャーな杏です)も売ってるので、挑戦してみてくださいね~