こんばんは!
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今日はとても暖かい日でした
春も近いですね
天気が良いだけで、なんだかウキウキして
料理もはかどりました
◯つきこんの子あえ
◯カブの葉のふりかけ
◯ワカメのナムル
◯レンコンののりあえ
◯ブロッコリーのオイマヨあえ
◯ピーマンのカレーきんぴら
◯きのこのつくだに
◯カブの甘酢漬け
分量のない作り方です
◯つきこんの子あえ
・つきこんにゃくを洗って、茹でて、お湯捨てる
・小鍋に水、つきこんにゃく、めんつゆ(今日は面倒だったので楽しました)、お酒を入れて煮る
・洗って皮からしごいたスケソウダラの子を入れて一緒に煮込む
・しょうゆで味を整える
◯カブの葉のふりかけ
・切り落としたカブの葉を良く洗いみじん切りにする
・塩揉みする
・ぎゅーっとしぼる
・ごま油で炒める
・みじん切りの大葉、塩昆布であえる
◯ワカメのナムル
・洗って食べやすい大きさに切る
・さっと茹でる
・水切る
・塩、ごま油、すりおろしにんにく、すりごまであえる
◯レンコンののりあえ
・皮をむいて薄く切る
・酢水につける
・水切り
・フライパンに並べ油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする
・みりん、しょうゆ、青のりで味付けする
◯ブロッコリーのオイマヨあえ
・切る
・フライパンで水炒めする
・マヨネーズ、オイスターソースで味付けする
◯ピーマンのカレーきんぴら
・フライパンに並べオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする
・塩、カレー粉で味付けをする
◯きのこのつくだに
・小鍋に酒、みりん、しょうゆ、唐辛子を入れ煮る
◯カブの甘酢漬け
・甘酢(今回かんたん酢)、唐辛子、柚子茶に漬ける
息子たちがどれも喜んで食べてくれそうな
チョイスになりました
何日もつかな~
お付き合いありがとうございました!