こんにちは!
ーーーーーー
今日は着物部でした
着物部とは…
着方やルールにとらわれず(初心者すぎて知らないから)とにかく着物をなんとか着てみて、楽しみ、着物を着てる自分を愛で、きゃっきゃする会です(笑)
とにかく楽しむだけの会です
本当は着物を着て、ランチにでも行けたらいいんですけど、
わたし以外初めて
自分で着物を着た人たちであることと、
雪で足場も悪いので
今日はおうちランチを楽しむことにしました
☆鮭と枝豆おにぎり
☆しらすとチーズおにぎり
☆米粉のタルト豆腐キッシュ
☆豚の角煮
☆煮卵
☆さらさあえ
☆アボカドとエビのナンプラーあえ
☆きゅうりとキャベツて生ハムのナムル
★梅ゼリー(食後に)
をお弁当のようにしてみました
着物なので食べやすく
あっさり味の野菜をたくさん食べたくて
こんなメニューにしてみました
◯おにぎりは混ぜるだけです
鮭は焼いてほぐしました
◯米粉のタルト豆腐キッシュは
米粉・片栗粉・塩・米油・豆乳を
混ぜて焼いたタルトに
豆腐・粉チーズ・卵をブレンダーでよく混ぜた液と
ホウレン草・ベーコンを乗っけて
オーブンで焼きました
◯豚の角煮は
茹でこぼし一回して
しょうゆ・酒・みりん・甘酒を
入れて圧力鍋で煮ました
◯煮卵は
ゆで卵にしてから、
豚の角煮の煮汁につけるだけです
◯さらさあえは
白菜・にんじん・きゅうりを同じような大きさに切ります
塩水につけます
ぎゅーっと絞ります
椎茸はスライスして素焼きにします
しょうゆ・出汁・酢・柚子茶であえました
◯アボカドとエビのナンプラーあえは
冷凍エビは茹でます
アボカドは切ってレモン汁につけます
ナンプラーで味付けしました
◯きゅうりときゃべつと生ハムのナムルは
生ハム・ごま油であえました
着物を好きな人が
周りに増えてきて
なんだか嬉しい今日でした
お付き合いありがとうございました!