こんにちは!
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バレンタインですね~
SNSでおいしそうなお菓子が
たくさん投稿されていて
よだれ出ます
我が家のバレンタインは
こちら
☆米粉のガトーショコラ
☆米粉のフロランタン風
☆ケーキポップの生チョコ風
にしてみました
どんな風に作ったかというと
☆米粉のガトーショコラ
① カカオマス、豆乳ヨーグルト、豆乳、米油を
耐熱ボウルに入れ
湯煎して
よく混ぜます
② 米粉、アーモンドプードル、きび糖、ベーキングパウダー、塩を合わせて混ぜます
③ 2つを合わせてさっくり混ぜて、
型に入れ
オーブンで焼きます
→ヴィーガンガトーショコラの完成です
卵不使用でもしっとり大人の味に仕上がりました
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☆米粉のフロランタン風
① 卵を混ぜます
② きび糖を混ぜます
③ 米粉を混ぜます
④ アーモンドスライスを混ぜます
⑤ 冷蔵庫でねかせます
⑥ 薄く伸ばしてオーブンです焼きます
⑦ 切ります
→シンプルな材料であっさりとしたクッキーです
食感と風味が最高においしいです
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☆ケーキポップの生チョコ風
①スポンジケーキを小さくちぎり丸めます
(今回は少し前に作って冷凍しておいた米粉の台湾カステラを使いました)
②生クリームを湯煎で温めて、チョコレートをとかします
③スポンジケーキに②を吸わせます
④形を丸く整えて、冷蔵庫で冷やします
⑤ココアをまぶします
→台湾カステラのくしゅしゅわーっととける感じと
生チョコのとける感じが
とても幸せなお菓子に仕上がりました
生チョコだけだと量食べられませんが、
これはほぼスポンジなので
止まらないヤバいやつです(笑)
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フロランタン風を冷蔵庫で冷やしてる間に
ガトーショコラを作り、焼いてる間に
ケーキポップを作り
ガトーショコラと入れ換えで、フロランタン風を焼く
とても流れよく
できました
これらを持って
夫の実家にきています
喜んでもらえたら嬉しいな
分量が知りたい方は
習いにきてね
今日もお付き合いありがとうございました!