みなさま、こんにちは!
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2/11(木)
なんか土曜日感があって
うっかり明日誰も送り出せない気がしています
「今日は木曜日!今日は木曜日!」と思って寝ます
さてさて
2月も半ばに差し掛かろうとしていますね
みなさんはどんなお食事時間を過ごされましたか?
楽しいなぁ
おいしいなぁ
幸せだなぁ
という食事時間を1日でも多く
過ごしていたら嬉しいです
さて我が家の晩ごはんです
2/1 蒸ししゃぶ
2/2 節分
2/3 鶏むね肉のピカタ
2/4 ホッケのフライ
2/5 おでん
2/6 おでん
2/7 鶏もも肉の大葉炒め
2/8 春巻
2/9 ちまき、春巻、焼き小籠包
2/10 夫が作ってくれたカレーライス
2/11 鱈ポテト
蒸ししゃぶは
しゃぶしゃぶ用のお肉を広げて
お酒をまわしかけ
蒸す
お好きなタレをかけて(今回はごまだれ)
節分は
納豆巻き
お好みスティック
(すり身とキャベツを混ぜて細長く焼きました)
鶏むね肉のピカタは
鶏むね肉をそぎ切りにして塩麹をもみこむ。
卵と粉チーズと塩こしょうを混ぜたものに
鶏むね肉を絡めてフライパンで焼きました。
ホッケのフライは
凍ったまま揚げました。
霜がついていてはねました
油はね用の網を使いました
しょうゆ、みりん、酒です
大根とこんにゃくは下茹でする。
ゆで玉子を作る。
あとは煮る。
鶏もも肉の大葉炒めは
オイスターソースとみじん切りの大葉で炒めました。
春巻
好き嫌いの多かった妹のためにとてもシンプルです。
竹の子、エビをさっと炒め、
コンソメで煮て
水ときかたくり粉でとろみをつける。
皮で包んでフライパンで揚げ焼きします。
今回はもやし、ボイルホタテを入れました。
2/9のお昼に
飲茶パーティーをしたのでその残りです
春巻(前日の)
ごま団子
ちまき
杏仁豆腐
2/10は夫が有給とってお休みだったので
晩ごはんを作ってくれました
人が作ってくれるものって最高においしかったです
鱈ポテトは
キッチンペーパーで水気を切って、食べやすく切った鱈をじゃがいもの上に並べます。
お酒、水を入れ、たっぷりの塩して蒸します。
じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
にんにくを皮ごとトースターで焼きます。
皮と芽をとり、潰します。
マヨネーズ、粒マスタードを混ぜます。
鱈とじゃがいもにかけて食べます。
こんな晩ごはんでした~
お付き合いありがとうございました