みなさま、こんにちは!
ーーーーーーーー
今日は手芸部でした
手芸部やとは?
材料と道具を持参して、それぞれ作りたい物を勝手に作る会です
わたしは
鍵編みのマスクを完成させました
お見えになったお一人はこぎん刺し
お見えになったお一人は刺繍
とそれぞれ作業しました
リクエストがあって
ランチもつけました
今日のテーマは
【はじめまして!お久しぶり!飲茶でワイワイ親睦飯】
です
お一人がはじめまして
お一人がお久しぶりなので
楽しく親睦を深められるように
飲茶にしてみました
☆焼き小籠包
☆春巻
☆ごま団子
☆ちまき風
☆糸寒天のスープ
☆杏仁豆腐
を見た目よく出すつもりで張り切ったんです
ホットプレートに保温してあたたかいのを食べてもらうつもりが…
焼き小籠包の肉汁が飛んでしまいました
ごま団子がでろーんとなってしまいました
味おいしくできたのに…
きっおご覧頂いているみなさまなら、
見た目もおいしく作ることができますね
是非作って、見た目もおいしくなるコツ教えて下さい
☆焼き小籠包
・鶏ガラスープを作り、ゼラチンで固めておく
・挽き肉をよくこねます
・みじん切りにしたネギを混ぜます
・しょうゆ麹と、クラッシュした固めた鶏ガラスープを混ぜる
・餃子の皮で包む
・蒸し揚げる
☆春巻
・もやしは洗って水切りをする
タケノコはさっと洗って水切りをする
エビとボイルホタテは小さく切る
・さっと炒める
・味付けはコンソメ(祖母がこうしていました)
・水ときかたくり粉でとろみをつける
・春巻の皮で包み、焼き揚げる
☆ごま団子
・白玉粉、絹豆腐、甘酒を混ぜる
・デーツあんこを包む
・ごまをつける
・揚げる
☆ちまき風
・もち米をさっととぎ浸水しておく
・もち米、にんじん、ツナ缶、昆布巻き(お正月のおせち料理を冷凍しておいたもの)をさっと炒める
・しょうゆ、酒、みりん、水を入れて煮る
・オーブンペーパーに包んで蒸す
☆糸寒天のスープ
・水と中華だし、スライスした玉ねぎを入れ煮る
・糸寒天を入れ煮る
・溶き卵をまわし入れる
☆杏仁豆腐
・水、牛乳、粉寒天、てんさい糖、杏仁霜を鍋に入れる
・加熱して混ぜながら煮とかす
・型に入れ冷やす
味はとてもおいしくできました
お付き合いありがとうございます